Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

небольшой эпизод из истории Лориана.

Факт прибытия первой немецкой подводной лодки во Францию достаточно хорошо известен и был неоднократно упомянут в различных исторических работах. 7 июля 1940 года в 8:00 утра "семерка" U 30 под командованием капитан-лейтенанта Лемпа завершила свой поход, прийдя  в Лориан. С этого дня начался отсчет тех четырех лет, в течении которых немецкие субмарины базировались во Франции. Приход Лемпа в Лориан был обставлен достаточно пышно и лодку даже посетили такие знаменитые персоны, как Арно де Ля Перьер и Гюнтер фон Клюге.

Но и другой факт связанный так же с Лорианом имеет право быть освещенным. Ровно 65 лет назад, 9 сентября 1944, Лориан покинула последняя немецкая подводная лодка. Это была известная U 155, которой в этом походе командовал самый молодой командир субмарины в немецком флоте лейтенант цур зее Людвиг- Фердинанд фон Фридебург . На тот момент ему было всего 20 лет. Но столь юный возраст не стал помехой для командира, который сумел после 43 дневного перехода привести U 155 в Германию

Отмечу сразу, что U 155 не была последней немецкой лодкой покинувшей Францию, она лишь последней ушла из Лориана.
Tags: ВМВ Атлантика, командиры
Subscribe

  • Генерал-моряк

    Очень любопытный факт из военной карьеры генерала инфантерии доктора Франца Бейера. Сей военачальник вермахта во время войны командовал пехотными…

  • Стоматолог – орденоносец

    Знакомьтесь. Начальник Зубоврачебного кабинета 336 отдельного медсанбата 274-й стрелковой дивизии капитан медицинской службы Василий Петрович…

  • Лучший подарок от экипажа

    Рыцарский крест командира подводной лодки был предметом гордости для ее экипажа. И как водится, о награждении экипаж подлодки узнавал раньше, чем…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments