Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Теория заговора/Зулу

Только что вернулся из кинотеатра.
Фильм оставил впечатление, это однозначно. Делюсь впечатлениями.
В оригинале фильм называется "Zulu".

Итак, что хочу сказать
1. То что, фильм не американский почувствовалось сразу, даже не смотря на участие в главных ролях американских актеров. Бросилось в глаза, что звезды Голливуда могут выглядеть и играть совершенно иначе, если нет давления Голливуда. Орландо Блум и Форест Уитакер составили отличный актерский "дуэт". Воспринимались очень гармонично и игра этой пары глаз не резала. Сам по себе фильм не отличается, какой-то наигранностью или не реалистичностью. Я этого не почувствовал. На протяжении всего сеанса держал в напряжении и не было ощущения предсказуемости. До самого конца фильма всегда был выбор развития сюжета в нескольких направлениях. Блум предстает в абсолютно новом амплуа, хотя играет, отчасти, избитый образ копа-плохиша. Если у вас есть на счет него шаблоны после просмотра "Пиратов Карибского моря", то этот фильм их выметет.  Уитакер отлично вписался в роль хорошего полицейского, трудоголика и доброго человека. И перемена его образа в конце выглядит сильным ходом. Сам фильм жесткий, циничный и реалистичный. Сюжет развивается на всем его протяжение.
2. Сюжет построен на классическом стиле..убийство-расследование. Но авторы фильма вплели в него реалистичные моменты. В фильме затрагивается тема проекта "Побережье", который был осуществлен в ЮАР во время апартеида. Это был секретный проект создания в ЮАР химического и бактериологического оружия. Найдено тело девушки забитой насмерть, в крови которой обнаруживается наркотик. Полицейские начинают расследование. Важно отметить, что девушка была белая и из известной семьи. На этом связь с этим убийством заканчивается, так как оно служит лишь завязкой для развивающейся драмы. Герои Блума и Уитакера переходят от одной ступени расследования к другой, получая каждый раз информацию все более тревожную. Гибнет в стычке с преступниками их друг, с которым обходятся весьма жестоко. Каждый раз на детективах нависает все больше ответственности и горя ( У Уитакера становиться жертвой бандита его мать). В итоге, герой Уитакера погибает после расправы над главным преступником. Но кое-кто, благодаря Блуму, судя по всему под суд попадет.
3. Особенности.
Герой Уитакера - капитан полиции, получил психологическую и физическую травму в детстве. На его глазах погиб отец и он сам пострадал от нападения полицейской собаки, которая фактически сделал его кастратом. На него это давит, и он находит утешение в работе и в любви к своей матери. Положительный персонаж. Но, после того, как гибнет его мать, он переходит грань и решает, что наказание должно прийти из его рук. Убив главного злодея, он умирает от потери крови.
Герой Блума - классический коп-плохиш, но тоже с историей уходящей во времена апартеида. Его отец был ярым сторонником режима и занимал при нем какую-то должность. Блум, пьет, имеет хреновые отношения со своей бывшей женой и сыном, хотя в конце исправляется.
В итоге на пути злодеев, которые играют в опасные игры с биохимией встают два полицейских, с шлейфом прошлого из времен "апартеида" - чернокожий и белый. Вероятно, это должно подчеркнуть единение людей в ЮАР, которые стараются не жить прошлым и вместе борятся за соблюдение закона. Возможно, что при просмотре вы можете для себя подчерпнуть какие другие моменты или не стыковки, но я не увидел в фильме чего-то такого, что бы его сильно критиковать. Мне понравилось.
P.S. Детей на фильм лучше не брать. Он не для них.

как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Со всем уважением.
Tags: Личное, игра в кинокритика, кино
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments