Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"an odious act of bestial piracy on the high seas”

С этой цитаты сэра Уинни начну новый забег по кругу, благо есть что вспомнить, ибо 2014 год дает "юбилейные" даты на 1939 и 1944 года. Вот и обратим внимание на известнейший случай в истори Битвы за Атлантику - потопление U48 Герберта Шультце 5 сентября 1939 британского судна "Royal Sceptre". Кто Блэйра и Бреннике читал, тот хорошо должен его помнить. Подводная война проив Британии началась с потопления "Атении". В немецкой литературе 50-х годов этот факт не указывался, поэтому отсчет начинался с "Боснии" , потопленной Прином по всем правилам призового права в тот же день, что и погиб "Королевский Скипетр".

5 сентября 1939 года можно так же считать 75 летним юблеем нарушения британцами их же "подводного протокола", который они подписали с Германией во время Англо-Геманского морского соглашения. Тем самым британцы развязали немцам руки в потоплении их судов в более свободной форме. Если "Боснию" Прин потопил по всем правилам - выстрел под нос, стоп-машина, досмотр и на дно, то с Шульце и "Royal Sceptre" вышло все иначе. Там и Черчилль хорошо подставился, о чем говорит название этой заметки.

Описывать в подробностях снова это не буду, благо писал уже об этом заметку несколько лет назад. Желающих освежить память или узнать что то новое, прошу смотреть ссылку ниже.

5 сентября 1939. «Royal Sceptre». Как это было...



А вот один нюанс связанный с этой историей вынесу на обозрение..
И так снова Бреннике, "утопивший" радиста.

Й. Бреннике:
"Наконец команда отошла на шлюпках от своего судна на безопасное расстояние.
В 12.28 торпеда разломила надвое это судно с гордым названием «Ройал Септр» («Королевский скипетр»). Судно исчезло в глубине и с ним – его бесстрашный радист.
– Снять головные уборы, моряки! – приказал Шультце, глубоко тронутый. – Теперь вы знаете, кто наш настоящий противник. Его имя – Героизм, когда речь идёт о чести флага. И раз он готов встретить любую опасность и, если надо, умереть, то он не пощадит и нас.
Юные лица подводников, которые за минуту до этого сияли от радости и гордости, сделались серьёзными и задумчивыми."

В. Нагирняк:
"Когда шлюпки отошли , радист все еще оставался на борту "Royal Sceptre". Шультце отметил этот факт в своем ЖБД : "Команда спускает шлюпки. Судно продолжает радиопередачу, радист мужественно остается на борту".
Лодка подошла к одной из шлюпок и немецкий командир приказал ей вернуться и взять оставшегося радиста к себе. Когда это было сделано, лодка нанесла поврежденному судну "coup de grâce", выпустив в 13:38 одну торпеду. "Royal Sceptre" затонул."

По мотивам вот этой дискуссии:
http://olt-z-s.livejournal.com/51368.html?thread=331944

Короче Бреннике сейчас можно читать с умилением..

как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк
Tags: Подводные асы, ляпы, подводные асы
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments