Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

70 лет назад началась Битва за Атлантику.

Вчерашний день имеет некоторое отличие от других дней в календаре событий подводной войны.
 3 сентября 1939 года началась одна из грандиознейших морских битв, длившаяся более 5 лет и получившая название "Битвы за Атлантику", в ходе которой воюющие стороны понесли большие потери в военных и торговых судах.

Ровно 70 лет назад все корабли Кригсмарине в 12:56 Берлинского времени получили  сигнал от командующего ВМС о начале войны с Англией. Что бы избежать путаницы в действиях штаб командования ВМС Германии в 15:50 послал еще одну радиограмму персонально для немецких военных кораблей в Атлантике, которая гласила: "Открыть боевые действия против Англии немедленно, не ждать изначально нападения врага первым.". Это было сделано для того, что бы избежать путаницы в связи с отданным ранее 31 августа приказом, который запрещал атаки британских судов, делая исключения лишь для самообороны. В 14:00 для подводных лодок штаб ВМС отправил персональное сообщение : "Подводные лодкам начать действия против торговых судов в соответствии с полученным ранее приказом".  Это было сделано для того, что бы командиры ПЛ начали действовать против торгового судоходства в соответствии с призовым правом. Однако никто в штабе ВМС Германии не ожидал, что ровно через пять половиной часов в Атлантике немецкой подводной лодкой будет потоплен британский пассажирский лайнер, чья гибель всколыхнет мировую общественность, напомнив многим о неограниченной подводной войне уже забытой за 20 прошедших лет. Виновником этого стал командир U 30 Фриц Юлиус Лемп, который 3 сентября в 19:39,  торпедировал и потопил "Атению", посчитав, что затемненное и шедшеее противолодочным зигзагом судно вполне пригодной целью для атаки. Был прав Лемп в своих действиях или нет?
Думаю, что бы  получить ответ на этот вопрос, ув. коллеги, стоит ознакомиться с прекрасной работой историка Николая Баженова "Две ошибки капитана Лемпа":
brummel.borda.ru/
Могу только добавить одно, что не смотря на действия Лемпа немецкие подводные лодки в сентябре 1939 действительно соблюдали приказ действовать в правилах призового права и в соответствии с подписанным Германией "Подводным протоколом"  в 1936 году, чего нельзя было сказать об их противнике. Возможно, что Лемп просто подарил британцам повод для отказа от ранее подписанных соглашений. Впрочем, вполне вероятно, что если бы "Атения" не была потоплена, они нашли бы другой способ для шума о начале "неограниченной подводной войны". Это хорошо видно по реакции Черчилля на потопление U 48 британского сухогруза «Royal Sceptre»:
olt-z-s.livejournal.com/6297.html
Так же хочу отметить еще одно событие, произошедшее 70 лет назад. 3 сентября 1939 года немецкая подводная лодка совершила первую атаку на вражеский военный корабль в ВМВ. Почтенный сайт uboat.net пишет по этому поводу следующее:
"U-14 probably attacked the first warship in World War Two when she attacked the Polish submarine Sep (Cdr. Wladyslaw Salamon) at 2022hrs. The torpedo exploded prematurely about 200m from the Polish sub. The German commander (Kptlt. Horst Wellner) found wreckage (from the torpedo) and some oil from Sep's damaged oil tank. Believing he had sunk the boat, he radioed his claim in." (с)
Однако это не совсем соответсвует истине. Практически на час ранее коллега Велльнера, командир U 18 капитан-лейтенант Бауэр, атаковал польскую лодку "Жбик". Правда с таким же результатом.
Tags: ВМВ Атлантика
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment