Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Глазами очевидцев..конвой ТМ-1

очень любопытное фото..не часто можно застать такие снимки, которые делаются на месте событий и событий известных. Если бы я выбирал ему название, то оно бы звучало с неким прозаическим оттенком - "Но волки вцепились намертво в свою добычу и не хотели её выпускать". (с)

Лет 10 назад у меня появилась вот такая книга
2940013106802_p0_v1_s260x420
(кликабельно)

На ее обложке, в качестве иллюстрации" помещено фото на котором запечатлены "охотник" и "жертва" - подводная лодки и горящее судно. В его описании сказано, что снимок из архива ВМС США и на нем запечатлены - "U442 на фоне горящего танкера, воды у северо-африканского побережья, январь 1943. Конвой потерял 8 из 9 танкеров. Фото сделано с U578 капитан-лейтенанта Хайдемана"

Вот этот снимок в более удобной форме для просмотра


Если описание верно, то перед глазами предстает любопытная картина.
Нам предоставлена возможность взглянуть на достаточно известное событие в истории Битвы за Атлантику - атака и истребление конвоя ТМ-1 группой немецких подводных лодок "Дельфин".  О об этом злосчастном конвое я упоминал в записи о U436 Гюнтера Зейбике, лодка которого входила в указанную группу. U442 корветтенкапитана Хессе также входила в "Дельфин" и принимала участие в атаке конвоя. Хессе потопил тогда одно судно - британский танкер "Empire Lytton".  Так как лодка Хессе не вернулась из этого похода (12.02.43 была потоплена британской авиацией ПЛО) можно считать фото последней фотографией этой лодки. Рано утром 9 января Хессе атаковал указанный конвой и доложил о двух торпедированных танкерах, один из которых, якобы затонул чуть позже (на лодке слышали звуки тонущего судна). Но фактически Хессе повредил только указанный танкер. "Empire Lytton" остался на плаву, но капитан счел его повреждения слишком серьезными, что бы попробовать спасти судно и приказал экипажу покинуть судно. Жертвами попадания торпеды стали старпом и 13 членов экипажа, включая и одного артиллериста. Оставшиеся в живых из команды танкера были подобраны британским корветом и высажены в Гибралтаре. Торпедированное судно попытался добить артогнем эсминец "Havelock" командира эскортной группы В-5, защищавшей конвой от лодок из "Дельфина", но танкер не затонул и на этот раз. В три часа дня горящий танкер обнаружила U442, которая попыталась добить его артиллерией. Попытка была неудачной и Хессе, решил потратить торпеду на "Empire Lytton", который затонул в 20:38. А в 16:30 к горящему танкеру приблизилась еще одна лодка - U575 капитан-лейтенанта Хайдемана, с которой и был сделан этот любопытнейший снимок.

Так иногда, удачно оказавшийся под рукой очевидца,  фотоаппарат позволяет делать такие ценные снимки на месте известных в истории событий.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Следующая заметка тоже будет посвящена одному любопытному фото.
Tags: ВМВ Атлантика, Конвои, Подводные асы, Союзники, Фотоальбом, командиры, подводные асы
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments