Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

U436 Гюнтера Зейбике

Хороший и редкий снимок U436
1495170_10201136214874110_2070068130_o
(кликабельно)


Гюнтер Зейбике и его лодка отметились на двух ТВД, добившись определенных успехов и в Арктике и в Атлантике.
U436, после вступления в строй, окончания испытаний и обучения экипажа, была приписана к 7-й флотилии, о чем свидетельствует эмблема на рубке - "Бык Скапа Флоу". Но вместо Сен-Назера, лодка была отправлена в Киркинес в подчинение Адмиралу Нордмеер Г. Шмундту.  436-я действовала на советских морских коммуникациях и атаковала северные конвои союзников, проводимые последними в Мурманск и обратно. За три месяца ( с февраля по май 1942) Зейбике потопил два советских судна - траулер "Коминтерн" и пароход "Киев", последний из состава конвоя QP-10.

В июне 1942 лодка вернулась в Германию, где встала на капитальный ремонт до 12 сентября того же года.
В октябре 1942 Зейбике вышел в море из Киля для того, что бы совершить переход во Францию. Переход затянулся ах на два месяца, так как лодка была подключена штабом подводных сил к охоте на североатлантические конвои. Лодка Зейбике действовала в составе лодочных групп "Пума" и "Наттер". Первая группа атаковала в конце октября  конвой HХ-212, который понес потери в результате атак лодок. 27 октября Зейбике провал линию охранения конвоя и оказался внутри ордера. Выпустив торпеды, лодка потопила 10000-ник (китибойную плавбазу "Сурбая") , торпедировала и повредила два судна, одно из которых было добито U606. Этот конвой стал знаменит тем, что немцы все-таки сумели "ранить" и добить одну из самых больших китобойных плавбаз "Kosmos II", тоннажем на 16 966 брт.  Всего же конвой потерял 5 судов и еще одно получило повреждение. В потопленные суда вошел и британский пароход "Бэррвин", потопленный Зейбике 29 октября.  Действия немцев можно охарактеризовать, как провал, так как из 13 лодок группы, только три добились успеха. Американская эскортная группа коммандера Льюиса сумела отбить атаку и сохранить конвой. Кстати, эскорты за первый залп по конвою хорошо "погоняли" 436-ю, которая была вынуждена погрузится на 200 метров, что бы уйти от преследования.

12 ноября Зейбике пришел в Лориан, Но эта база была для него гостевой, так как лодку уже числилась в 6-й флотилии из Сен Назера. 6 декабря 436 я снова вышла в море, что бы принять участие в известном избиение конвоя ТМ-1. Данный конвой состоял исключительно из танкеров и насчитывал в своем составе 9 судов. В результате столкновения с группой лодок "Дельфин", британская эскортная группа В5 (1 ЭМ и 3 корвета) не сумела без прикрытия авиации справится с лодками и потеряла 7 судов из 9.  В составе группы лодок находились опытные командиры - Мельман, Фолькерс, Хайдеман и Зейбике. Немцы "вырезали" ТМ-1, В5 оказалась бессильна. Зейбике отправил на дно два танкера. Возможно, что успех мог быть больше, но за день до атаки конвоя Зейбике преследовал одиночное судно и потратил на него впустую 7 торпед !!  19 февраля 436-я пришла в Сен-Назер.

25 апреля 1943 года лодка вышла в последний раз в море. 436-я вошла в состав печально известной группы "Дроссель", которая действовала против конвоев SL-128 и  HX-237. Группа понесла тяжелые потери, практически половину своего состава - 7 лодок и была расформирована 15 мая. Зейбике эта участь миновала.  В этот день он получил приказ идти на встречу с подводным танкером U459, что бы взять с него "Метокс". на следующий день рандеву состоялось. Зейбике получил "Метокс", свежий хлеб и медикаменты. 20-го числа в штабе подводных сил приняли сообщение , что 436-я повреждена самолетом и вынуждена начать возвращение на базу - на лодке была повреждена ШПС, топливные цистерны были повреждены - шлейф нефти. Это была последняя радиограмма Зейбике. 26 мая 1943 года лодка была потоплена глубинными бомбами фрегата "Тест" и корвета "Хайдебарад" из охранения конвоя КХ-10.

Так закончилась карьера корветтенкапитана Гюнтера Зейбике. В возрасте 31 года, командир U436 нашел смерть в стальном "гробу" вместе со своим экипажем. На его личном счету было 6 потопленных судов на 36,208 брт и два поврежденных на 15,575 брт.  Зейбике был призван на флот в августе 1932 года и он был одним из тех курсантов, кто должен был компенсировать погибших на "Ниобе", когда в июне того же года во время катастрофы на учебном паруснике погибло 27 курсантов набора 32. Зейбике до апреля 1941 года служил на надводных кораблях - крейсере "Кенигсберг" и тральщиках.  К моменту прихода на подплав он был уже опытным офицером - имел звание капитан-лейтенанта и Железных крест обеих степеней. 27 марта 1943 года командир 436-й стал кавалером Рыцарского Креста.  Звание корветтенкапитана ему было присвоено посмертно.

Любопытно отметить, что Зейбике имел абсолютно не арийскую внешность
seibickeseibicke2

источник фото: http://uboat.net

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк
Tags: Арктика, ВМВ Атлантика, Подводные асы, Фотоальбом, подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments