Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Последний бой Примо Лонгобардо

Из журнала (печатного издания) Береговой Охраны США за ноябрь 1942:

"Бывший куттер Береговой охраны США, который вошел в состав Королевского Флота Великобритании удостоился чести быть победителем одной или даже возможно двух субмарин без посторонней помощи.

Адмиралтейство в специальном заявлении объявило, что бывший "Chelan", теперь носящий название "Lulworth" вложил в таран все свои 1983 тонны, врезаясь в 1332-тонную итальянскую субмарину "Пьетро Кальви" после того, как последняя была выгнана на поверхность глубинными бомбами.

После столкновения, "Пьетро Кальви" была отброшена в сторону, в воду свалилась часть ее команды и лодка затонула прежде, чем на нее удалось высадить абордажную команду.

Вторая субмарина всплыла поблизости. Адмиралтейство заявило, что артиллеристы с "Lulworth" сумели добиться нескольких прямых попаданий, прежде, чем лодка снова погрузилась. Поиск ее продолжался дальше, но доказательств, что лодка была потоплено обнаружено не было.

Во описанных событиях имел место быть и смешной казус.

Штурман с итальянской лодки, опознанный позже, как спортсмен-олимпиец, так быстро плыл к "Lulworth", что на корабле его изначально ошибочно приняли за торпеду. "
(с)

Источник: http://www.jacksjoint.com/former_cutter_sinks_two.htm

Именно именно так было преподнесено потопление лодки капитано ди фрегатто Примо Лонгобардо в 1942 году.  Он, кстати, упоминается в "Золотой подкове" Робертсона, в качестве практиканта на борту U99 Кретчмера .. На самом деле, там был жестокий бой и Лонгобардо своей гибелью поддержал честь флага "Региа Марина".

Последний бой Лонгобардо
(по Блэйру и сайту Региа Марина)


14 июля U130 обнаружила конвой SL 115, охраняемый четырьмя кораблями, включая и брит. шлюп "Lulworth", бывший куттер Береговой Охраны США. К преследованию конвоя присоединились Шахт на 507-й и Лонгобардо на "Пьетро Кальви".
former1
Куттер береговой охраны "Chelan", будущий "Lulworth"

С помощью пеленгатора "Хафф Дафф" на "Lulworth" перехватили переговоры Кальса на 130-й и Лонгобардо на "Кальви", которые переговаривались тет о тет.  Когда на лодках заметили приближающийся шлюп, то они быстро погрузились. "Lulworth" полтора часа обшаривал гидролокатором глубину, "нащупал" лодку Лонгобардо и произвел три сброса бомб. Бомбы повредили лодку, что заставило итальянцев всплыть на поверхность. Первая и вторая серии легли далеко от лодки, а вот третья взорвалась чуть ли не в пяти метрах от "Кальви".  На "итальянке" было два орудия 4.7 дюйма,  на "британце" две "трехдюмовки", но глубинные бомбы вывели орудия лодки  из строя. Лонгобардо попытался убежать от шлюпа на дизелях, шлюп бросился в погоню, обстреливая лодку.  Итальянцы дали залп по преследователю из кормовых ТА, но не попали. А вот "Lulworth", ведя огонь из орудий и пулеметов, удалось накрыть рубку лодки. При этом погибли все подводники, находившиеся на мостике, включая командира. Два раза шлюп пытался таранить лодку, но та оба раза уклонялась. Лишь на третий раз "Lulworth" врезался в ее корму, повредив винты и лишив ее возможности управляться. Перед своей гибелью, Лонгобардо, понимая, что уйти от преследования не удастся, приказал экипажу покинуть лодку, предварительно ее подготовив ее к затоплению. После гибели командира, командование на себя принял офицер Аристеде Руссо.

Rsmg_Pietro_Calvi
Подлодка "Пьетро Кальви

Тем временем к месту действия подошли еще два брит. шлюпа, с другой стороны туда же подкралась и U130.

"Lulworth" высадил абордажную партию на итальянскую лодку, но попасть в лодку мешал огонь в рубке и выбирающиеся изнутри итальянские подводники. Кальс атаковал "Lulworth", но промахнулся. Последний ответил сбросом глубинных бомб, которые отогнали U130. Взрывы бомб стали причиной гибели нескольких итальянцев в воде. Тем временем, абордажная партия проникла внутрь лодки, но ничего там толком не нашла. В этот момент, "Кальви" опрокинулась и затонула. Британцы успели покинуть ее до этого, но старший абордажной партии Норт не успел выбраться и погиб вместе с лодкой. Вскоре после погружения лодки под воду раздался сильный взрыв, который мог быть объясним тем, что одна из глубинных бомб, сброшенных ранее, застряла в легком корпусе и сработала на установленной глубине. Но это версия. Спустя 4 часа британские корабли стали подбирать итальянцев из воды. Из 78 членов экипажа "Кальви" спаслось только три офицера и 32 нижних чинов.

Longobardo
Рудольф Розинг встречает Примо Лонгобардо, вернувшегося из похода

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
С уважением, к моим читателям.
Tags: Неизвестные персоны, Региа Марина, экватор
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…