Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Турса

В статье "Североамериканская одиссея Эриха Топпа" присутствует описание гибели норвежской китобойной плавбазы "Лансинг":
http://www.brummel.borda.ru/?1-10-0-00000056-000-0-0-1215512559
"Успешно избежав возмездия, Топп решил отправиться к мысу Лукаут однако, прежде он решил заняться перегрузкой двух торпед, хранившихся в контейнерах на верхней палубе U 552. Найдя недалеко от Гаттераса укромную бухту, команда лодки два часа занималась подготовкой к перегрузке торпед. Но в 4:00 работа была прервана, так как верхняя вахта доложила о появлении на горизонте дыма. Это была норвежская китобойная плавбаза «Лансинг» (7866 тонн), которая шла в Нью-Йорк из Кюрасао с 8900 тоннами нефти.


Китобойная плавбаза «Лансинг»

Топп принял решение атаковать судно, тоннаж которого оценил в 14 000 тонн и после занятия удобной позиции для стрельбы и произвел залп из носовых торпедных аппаратов № 2 и № 4. В 4:52 торпеда из аппарата № 2 попала в середину правого борта «Лансинг». Другая торпеда не смогла выйти из торпедного аппарата, застряв там с вращающимся гребным винтом. Во время взрыва погиб кочегар Эмиль Хансен, находившийся в машинном отделении, остальные 49 человек экипажа плавбазы сумели спустить уцелевшие шлюпки на воду. Однако, место в них нашлось не только людям. Недавно ощенившаяся любимица экипажа собака Турса, после торпедирования судна успела принести к одной из шлюпок поочередно четверых щенков, но вернуться за пятым она уже не успела. После 5 часов кочевания по волнам, в 9:50 утра 7 апреля команда «норвежца» была подобрана американским танкером “Пан Род Айлэнд” и канадским патрульным кораблем, доставивших их в Норфлок. «Лансинг» затонула в 14 милях к востоку от мыса Гаттерас через полтора часа после попадания торпеды. "

А вот, ув. коллеги, фотография этой мужественной и несчастной собаки, которой пришлось разделить горечь потопления судна:

На борту "Лансинг"  любимица экипажа Турса и матрос Рангвальд Смервик.

Tags: ВМВ Атлантика, Животные, Паукеншлаг, Эрих Топп
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment