Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Ответ на загадку

Любопытно было наблюдать за стереотипом вызванным словосочетанием "Американский вариант" в отношении подлодок.
Одновременно с вами, ув. френды, смысл этого "варианта" активно пытались понять и коллеги с ВИФ2не:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2543630.htm
В целом "американский вариант" вызвал ассоциации с безнаказанным потоплением судов, неисправными торпедами, различными вариантами атак, групповой тактикой ПЛ а ля "волчья стая" и т.д.

Слово Карлу Деницу:
"Существовал еще один фактор, сыгравший важную роль в увеличении дальности плавания подводных лодок среднего размера. Страстно желая попасть в американские воды, команды подлодок проявляли изобретательность и смекалку. Для начала они заполнили некоторые емкости, предназначенные для воды, топливом. Затем они по собственной воле пожертвовали целым рядом удобств, освободив помещения для складирования запасов топлива, запчастей, боеприпасов и прочих расходных материалов, без которых невозможно было обойтись при увеличенной дальности плавания. Необходимо отметить, что жилые помещения немецких субмарин изначально были намного меньше и неудобнее, чем в субмаринах других стран. Немцы строили свои подводные корабли, руководствуясь принципом, что каждая тонна водоизмещения должна использоваться на увеличение боевой мощи — вооружения, скорости, радиуса действия. Теперь матросы отказались даже от минимальных «удобств», предусмотренных в подлодке, и под завязку набили все помещения, которые удалось освободить, запасами. Даже проходы были загромождены ящиками, тюками, бочками. Не только спать, но даже просто сидеть люди зачастую могли только по очереди". (с)
http://militera.lib.ru/memo/german/doenitz_k/text.html#t10

Иначе говоря, подводные лодки уходившие в плавание к берегам США в шутку были прозваны "подводными универмагами", которые совершали переход через Атлантику к побережью США на одном дизеле, загруженные под завязку всем необходимым для того, что бы максимально продлить автономность в походе. За это подводники и окрестили такие выходы в море "американским вариантом" похода.
Tags: Паукеншлаг, Разгадывание загадок, загадки
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments