Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Чудеса в "Военном Альбоме" (Waralbum.ru)

Причиной появления этой заметки, стала критика ув. igor_ktb, некоторых нюансов опознания и подписей к фото, размещенных на ресурсе "Военный Альбом". Указанная критика касалась авиации, а мне стало интересно, что там твориться с немецким лодками. Выбрав там тэги "подводная лодка+немецкий флот", посмотрел содержимое 12 страниц сайта с предложенными фото. Лично для себя нашел там интересного мало, так как основная подборка фото состоит из последних мгновений нескольких лодок, атакуемых авиацией, U 250 в Кронштадте, немецкими верфями и еще кое-чем. Просмотрев, подписи к некоторым фото, понял, что ув. igor_ktb прав, хотя я бы был немного беспощаднее в критике, прежде всего потому что, в некоторых случаях, подписи к фото демонстрируют не только не знание темы, но и полное отсутствие здравого смысла. Укажу на такие моменты здесь.

1. Фото вступления лодок в строй и построений.
Тут казалось бы должно все понятно, четко и ясно,но все вывернуто с ног на голову.
Как пример два фото с U182

"Экипаж немецкой подводной лодки U-182 на палубе своего корабля во время построения"
"Подъем флага на немецкой подводной лодке U-182"

В целом упрекнуть тут не в чем - действительно и экипаж построен на палубе и флаг поднимают. Однако, не отмечен вполне очевидный факт, что это оба фото относятся к очень важному моменту в жизни корабля - его вступлению в строй флота.  Это не просто построение экипажа, это торжественное построение. Экипаж и командир просто так в парадную форму не облекаются без причины и флаг  с таким торжеством не поднимают.

2. Зато дальше начинаются чудеса с подобными моментами
Как пример два фото с U 408
"Передача немецкому флоту подводной лодки U-408. На причале"
Тут все правильно и логично. Не знаю, точно ли это 408-я, но факт остается фактом - на фото мы видим действительно торжественную церемонию, которые в таком масштабе проводились именно при его вступлении в строй флота. Есть и оркестр, и трап, затянутой тканью и экипаж в парадной форме и все остальные атрибуты. Смотрим дальше.
Передача немецкому флоту подводной лодки U-408. Экипаж [1]
Передача немецкому флоту подводной лодки U-408. Экипаж [2]
Думаю, что любой наблюдательный человек, посмотрев на эти три фото, укажет на то, что тут есть серьезные отличия. Последние два фото никак не могут относиться к торжественной церемонии. Во-первых, лодка уже стоит не у пирса, а у деревянного причала, который был "пришпандорен" борту одной из плавучих казарм. Экипаж не в парадной форме, он выстроен для встречи командира. Очевидно, что лодка собирается выйти в море. Любопытно, что на "Военном Альбоме" на все три фото указана дата одна и та же - "Время съемки: 19.11.1941", что явно не соответствует действительности. Любопытно, что нигде не указан источник фото, что не дает возможности увидеть "откуда ноги растут" у этих фото. Но альбом с этими и другими фото этой лодки присутствуют здесь - http://www.centroeu.com/uboote/fotos2.htm. Там то как раз и стоит указанная дата и есть другие снимки, которые позволяют разобраться, что последние два фото не есть никакая не передача лодки флоту, сиречь вступление в строй. Идем дальше.

3. Прием подводной лодки U-66 в состав Кригсмарине
Цитирую с сайт "Военного Альбома":
Информация о фото

  • Место съемки: Вальгельмсхафен, Германия

  • Время съемки: 02.01.1941

Тут все вызывает исключительную оторопь. Обратите внимание какая оказывается теплая зима в Северной Германии. Ведь это 2 января 1941 года!!! Ну глупость отраженную в идентификации этого фото видно даже без микроскопа. Очевидно, что на фото явно не зима, на фото экипаж явно в повседневной форме (британской трофейной), очевидно, что командир на фото явно не Цапп, Полагаю, что Дениц, Годт и Фридебург явно бы охренели от такого "приема" лодки в состав в Кригсмарине в 1941 году. Это фото встречается в сети с другой подписью, которое гласит, что это Лориан, а лодка после похода (посмотрите на палубу). Полагаю, что снимок сделан в Лориане (Франция) уже летом или осенью 1942 года. Командир лодки очень похож на второго командира 66-й Фридриха Маркворта. Источник фото снова отсутствует.

4. "Боевая рубка немецкой подводной лодки U-552 «Красный дьявол»"
Нет, нет..подпись к фото указана абсолютно верно. На ней действительно рубка этой лодки и эмблема ее.
Однако подпись внизу вставляет очень сильно:
"Боевая рубка немецкой подводной лодки U-552, командир — Эрих Топп, третий по результативности подводник Второй мировой войны. Лодка получила свое прозвище в честь талисмана — ухмыляющегося дьявола, нарисованного на боевой рубке."(с)

Меня, как использующего эту эмблему для юзерпика, эта подпись заставила чесаться "в самых неприличных местах".
Посмотрите внимательно фото этой эмблемы (другое)
S_N_Topp_1
источник фото: http://www.u552.com/saint_nazaire_droite_ang.htm

Вы видите там "ухмыляющегося дьявола"?
Видимо для того, что бы увидеть его ухмылку надо обладать очень богатой фантазией.

Резюмирую:
К сожалению, указанный ресурс вводит в полное его посетителей в заблуждение своими идентификациями некоторых фото .
Присутствует совершенно неверная и противоречивая информация без указания источников, где взято фото, что позволяет делать лишь одно - верить на слово, без проверки. Не знаю, как с другими темами на этом ресурсе. но что касается немецких подлодок, я бы рекомендовал относится к подписям на фото с большой осторожностью да бы не стать заложником неверной информации.
Tags: Фотоальбом, Эмблемы, Эрих Топп, ляпы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments