Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Русский матрос Алдар Цыденжапов

По мотивам одного обсуждения..

С пару месяцев назад на ВИФе подняли весьма прелюбопытную тему для обсуждения под названием:
"Герои России (для школьной газеты к 9-му декабря)"
Где задали простой, как казалось бы, вопрос:
"Подскажите, пож-та, имена "правильных" Героев России для материала к 9-му декабря для школьной газеты."

Прения начались тут же, как и принято на этом толстом и солидном ресурсе.
Думали, думали и в итоге, люд местный, в истории военной подкованный, ругался, ругался, в смысле обсуждал, и к однозначному мнению не пришел. Я тоже задумался и вот какая ведь странная штука..звание "Героя" берет свое начало из страны Советов и примеров героев той страны я, да и многие, знают немало, а вот в современной России, что то, как то вспоминается с трудом. Понятно, что в советское время этому и больше внимания уделяли и войну страшную страна пережила, а сегодняшнее время другое. Начал вспоминать. Ну понятное дело, космонавты первые в голову полезли, подумал об экипаже Курска (звезду ГР командиру ПЛ дали еще при жизни, хотя если не его гибель, я бы и не знал об этом), мелькнули разные политические  и прочие образы..Вроде бы под 1000 награжденных, а вспомнить вот так вот и некого. Однако один образ мелькнул и зафиксировался. Под награждением за номером 975 от 16 ноября 2010 года скрывается настоящий подвиг простого русского матроса, который ценой жизни остановил трагедию на своем корабле.

С сайта "Герои страны"

CydenzhapovAldarBatorovich

"Цыденжапов Алдар Баторович – машинист дивизиона живучести электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота ВМФ России, матрос.

Родился 4 августа 1991 года в посёлке городского типа Агинское ныне Агинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края. В 2009 году окончил среднюю школу № 1 в родном посёлке.

В ноябре 2009 года был призван на военную службу, получил распределение в войсковую часть 40074 Тихоокеанского флота (город Фокино Приморского края). Служил матросом на эскадренном миноносце «Быстрый» проекта 956 «Сарыч».

24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода. А.Б.Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара, после устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия его и его коллег привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон судну.

А.Б.Цыденжапов в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он скончался. Ему оставалось служить меньше месяца. Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели само судно и экипаж в составе примерно 300 человек.

Похоронен в родном посёлке Агинское."

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13312

Парню было 22 года..

Никого из награжденных звездой ГР я обидеть не хотел в признании или непризнании их заслуг, но видеться мне, что этот пример достоин особого упоминания Не вижу, каких либо препятствий в том, что бы детям о нем рассказать. Пример достойнейший..не стыдно. В лучших традициях флота. Полагаю, что такой матрос сделал бы честь своей службой флоту любой страны и под любым флагом. Военно-морская история имеет уже подобные примеры. Так во время Ютландского сражения обермаат Вильгельм Хайдкамп во время пожара, возникшего после попадания снаряда в район кормовых башен ЛКР "Зейдлиц",  голыми руками провернул у раскалённые вентили, затопив погреба и кормовое торпедное отделение, что бы огонь не добрался до боезапаса.Тем самым Хайдкамп спас корабль от взрыва, в последствие, во флоте Германии, построенном после Версальских ограничений, именем спасителя "Зейдлица" был назван эминец типа 1936 ( Z-21 «Wilhelm Heidkamp»). Полагаю, что и Цыденжапов Алдар достоин подобной чести. Вечная память герою..
Tags: Личное
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments