Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Не дружеский огонь

Первая заметка в этом году..
Когда у вас образуется пауза в поднятии бокалов и уничтожением салатов и на короткое время снова появится интерес к истории, будет чем его удовлетворить :-)

Итак, сражение с конвоем JW-51B, операция "Радуга" или, как он более известен в народных исторических массах, "Новогодний бой". Многие о нем слышали. 31 декабря 1942 в Баренцевом море немецкая эскадра Кумметца сцепилась в схватке с эскортном конвоя и крейсерами Барнета. Итоги боя известны - немцы боевую задачу не выполнили, потеряв при этом эсминец, Неудачный ход сражения вызвал самые активные изменения в командовании немецким флотом. Подал в отставку гросс-адмирал Редер, ему на смену пришел гросс-адмирал Дениц.  Все это известно. А мне хотелось бы затронуть нечто малоизвестное в тех событиях, то что известно не многим и такое малоизвестное там есть. И тем оно любопытнее.

24 декабря 1942 года из Лервика в свой третий боевой поход вышла английская субмарина HMS Graph под командованием лейтенанта Мэрриота. Мэрриот имел задание патрулировать побережье северной Норвегии для того, что бы препятствовать нападению немецких тяжелых кораблей на указанный конвой. То есть лодка была задействована в операции по проводке JW-51B.  К 28 декабря Мэрриот прибыл в зону патрулирования. Ему не удалось обнаружить выходившую в море 30 декабря немецкую эскадру и поэтому пока моряки конвоя и эскорта встречали наступающий 1943 год орудийными залпами потопленными кораблями, Мэрриот спокойно его "отпраздновал" на позиции. Но все изменилось 1 января.  В 01:16, находясь у Альтефьорда, с HMS Graph был замечен силуэт крейсера на расстоянии 12000-15000 ярдов. Лодка начала преследование цели, но та спустя 20 минут пропала из виду. Позже, в 04:31 с лодки заметили эсминец. Расстояние до цели было оценено в 7000-8000 ярдов. Вскоре за ним был замечен и второй эсминец. Корабли шли малым ходом, постоянно меняя курсы. Мэрриот решил, что они  осуществляют поиск лодки и отменил атаку, но затем передумал и начал предзалповое маневрирование. Спустя 9 минут HMS Graph дал полный носовой залп по двум эсминцам. Спустя 7 минут раздался один взрыв, через 30 секунд другой. Еще два взрыва были услышаны спустя 9 минут после залпа. Мэрриот решил уйти в надводном положении с места атаки сразу, не дождавшись определения результата своего залпа.

Какие выводы?
Очень большая вероятность, что Мэрриот увидел и атаковал корабли Кумметца (Хиппер, Лютцов и 4 эсминца), которые возвращались на базу "зализывать раны". Лодка цели не поразила, но если бы Мэрриоту сопутствовал успех, то операция "Радуга" завершилась бы катастрофой. Потеря еще двух эсминцев никак не вписывалась в планы немецкого командования, так как это еще больше бы ослабило арктическую группу ВМС Германии. Однако наиболее интересным в этой ситуации является другое: HMS Graph - это бывшая немецкая лодка U 570, сдавшаяся британцам в 1941 году в Атлантике. Последние, после тщательного изучения, ввели ее в строй своего флота и отправили на "передовую". За все время своей боевой карьеры, экс-570-я  совершила всего две торпедные атаки: в первом случае она без успеха атаковала немецкую "сестру" U 333 Кремера, второй случай пришелся на Новогодний бой. К сожалению, об эксплуатации этой лодки британцами во время боевых походов известно не многое,  Любопытно было бы знать, как справлялись Мэрриот и его команда с немецкой "семеркой". Впрочем, в своем отчете об изучении лодки Раммлова, британские эксперты отметили, что управление лодкой хорошо продуманно и не требует слишком специфических навыков. Поэтому трудно сказать, был ли промах Мэрриота связан с этим, или на это были другие причины. Если смотреть на эту ситуацию через призму юмора, то можно сказать, что бывшая немецкая лодка была против атаки немецких кораблей. Но это, разумеется, шутка.

U-570
экс U 570 под флагом св. Георга, как HMS Graph.
источник фото: http://www.uboatarchive.net


Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Всех с наступившим Новым Годом!
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…