Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Североамериканская одиссея Эриха Топпа









Капитан-лейтенант Эрих Топп



Танкер Byron D. Benson торпедированный  U-552 4 апреля 1942

На протяжении всей «Битвы за Атланику» во время Второй Мировой Войны существовало несколько периодов, когда действия немецких подводных лодок имели необычайно высокую результативность при очень небольших потерях с их стороны. Несомненно, то, что к такому счастливому времени для немецкого подводного флота можно отнести первое полугодие 1942 года. Тогда благодаря его действиям у Восточного побережья США, в Мексиканском заливе и Карибском море торговый флот союзников понес большие потери от атак подводных лодок, особенно в нефтеналивных судах.

По данному периоду деятельности немецких ПЛ зарубежными историками написано весьма большое количество трудов, в которых события, происходящие на тот момент в американских водах, достаточно хорошо освещены. Однако для нашей страны эти события все-таки еще остаются «белым пятном» в истории Второй Мировой Войны, даже не смотря на то, что некоторые книги западных авторов были переведены на русский язык. К примеру, информацию о действиях «семерок» у Восточного побережья США, российский любитель военно-морской истории может почерпнуть только из работы американского историка Клэя Блэйра, не так давно переведенного на русский язык, но уже успевшего стать библиографической редкостью. Поэтому в данной статье на примере одного из самых результативных походов лодки серии VIIC к берегам Северной Америки автором сделана попытка осветить событиями, происходящие в американских водах весной 1942 года, в которых «семерки» сыграли не последнюю роль.

Продолжение здесь:
brummel.borda.ru/

Статья была опубликована в журнале "Флотомастер", №1 2007 год.

Tags: ВМВ Атлантика, Паукеншлаг, Подводные асы, Эрих Топп
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments