Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Памяти Пауля Менгельберга

Уходят из жизни ветераны..
Все меньше и меньше остается бывших противников и союзников, помнивших последнюю Мировую войну.
К сожалению, 11 октября этого года не стало бывшего немецкого подводника Пауля Менгельберга. Его имя не встречается среди командного и офицерского состава немецкого подплава. Менгельберг относился к старшинскому и фельдфебельскому составу, так сказать "хребту" на котором держались подводные силы Германии в той войне.

Некоторых вероятно удивит мое "к сожалению". Объясню. Пауль был одним из немногих ветеранов подплава, которые принимали участие работе таких столпов интернет-источников подводной войны, как uboat.net и ubootwaffe.net.  Его консультации и ответы на форумах были порой источниками бесценной информации о службе и быте в немецком флоте довоенного времени и начала войны. Он был "осколком" того времени, который помогал всем интересующимся своими воспоминаниями.

Под катом небольшой рассказ о жизни и службе в Кригсмарине от моего американского коллеги Кена Данна, члена команды uboat.net

"Машинистоберштабсефрейтор Пауль Менгельберг (U-26) скончался в пятницу 11 октября 2013 в возрасте 97 лет.
0caa3200-76ed-4a0b-ab3d-715a2ddf2b89
Пауль начал свою службу в немецком флоте на торпедоносце "Илтис" во время гражданской войны в Испании. Затем он был переведен на короткое время на эсминец Z-7 перед тем, как началась его карьера подводника. Его первой лодкой была учебная U-5, после чего он был переведен на большую лодку U-39. Перед самым началом войны Пауль Менгельберг был переведен на U-26 трюмным в конце августа 1939, как раз перед первым боевым походом U-39 из которого она не вернулась. Эта лодка стала первой немецкой субмариной погибшей в течении войны.

Пауль служил на U-26  в течение 6 боевых походов прежде чем лодка была затоплена экипажем 1 июля 1940 года к юго-западу от Ирландии после тяжелых повреждений от глубинных бомб корвета "Гладиолус" и австралийского "Сандерленда" (самолет). Экипаж лодки был подобран британцами.

Пауль был тем, кто рисовал на рубке эмблему U-26 "Микки Маус"

U-26-2

U-26 находилась в море с запечатанными в конверт приказами на случай начала войны и "грузом" новых магнитных мин ТМВ, когда война началась. Как только было получено радио из штаба, что война началась, конверт был вскрыт и лодка взяла курс на Портленд и установила там минное поле из 18 мин. В следующем походе U-26 стала первой немецкой лодкой, которая пришла на Средиземное море и единственной которая вернулась оттуда обратно. Она также высадила шпиона в Ирландии в начале этого же похода. Общий счет погруженного тоннажа U-26 11 судов на 48 645 тонн, и повреждено 1 судно на  4 871 тонны.

l8chzfncv4

После гибели U-26, Пауль провел 7 лет в плену в Англии, Шотландии и Канаде. Он изготовил карту для немецкого плана "Большого побега" из лагеря Энджлер 18 апреля 1941 года.

В 1947 году он вернулся из плена в Германию и сумел устроиться на работу в "Мерседес-Бенц" и позже на заводе Форда в Кельне. В 1951 году он женился и связался с канадским фермером (на чьей ферме он работал в качестве военнопленного), который предложил Менгельбергу свою поддержку в эмиграции в Канаду.  Пауль и его жена переехали туда жить.

Семейная чета Менгельбергов обосновалась в Канаде. Они жили в небольшом городке, близко расположенном к двум бывшим лагерям военнопленных, в которых находился Пауль во время войны.

Пауль был добрым и щедрым человеком и он был моим другом. Мне будет не хватать его.

с уважением, Кен Данн."


Отрывки из интервью с Паулем Менгельбером можно прочитать здесь:
http://www.rememberingscotlandatwar.org.uk/Accessible/Exhibition/143/Prisoners-of-War
Tags: ВМВ Атлантика, Неизвестные персоны, Эмблемы
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments