Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Здравствуйте! Мы вас не ждали..

Помните любопытный момент в "Лодке", когда "Старик" после теплой встречи в океане с лодкой Томсена, вдруг разгневался на случайное рандеву двух лодок, "свидание" которых, по его мнению, не означало ничего хорошего?  Лодок в океане было мизерное количество и подобная встреча явно не гарантировала, что противник не проведет незамеченным немцами конвой, суда которого не пойдут на дно от попадания немецких торпед. В своем романе Буххайм весьма четко подметил некоторые реалистичные моменты того периода подводной войны и не замедлил их отобразить в книге. Они весьма удачно легли в канву повествования лейтенанта Вернера. Вам любопытно, как это выглядело на самом деле? Обратимся тогда сначала к очень серьезному документу - ЖБД командующего немецкими подводными силами.

Запись от 1 октября 1941 года отображает реальное количество лодок, находящихся на тот момент в море.


"Лодки действующие в Северной Атлантике
U 431, 562, 564, 575, 83, 71
На подходе:
U 206 в Бискайском заливе, U 374, 208, 502 совершают переход из Германии.

U 204, 129 и 79 задействованы, как эскортные корабли в средней Атлантике.
U 204 идет на север. U 129 в южные воды, U 79 в Средиземное море.

Возвращаются на базы:
U 372, U 94, U 565, U 556, U 205, U 373, U 572.

В южных водах, действуют лодки в области к западу от Фритауна:
U 107, U 108, U 66, U 68, U 125, U 103. На подходе: U 126, и возвращаются на базу:  U 67 and U 111.

Действующие на Средиземноморье лодки
U 371, U 559, U 97, U 331, U 75".


Из перечисленного видно, какое количество единиц находилось на позициях в Северной Атлантике - 6 субмарин. Их количество с учетом размера их операционной зоны действия однозначно не достаточно и на каждую субмарину приходилась позиция многокилометрового размера. Разумеется при таком количестве лодок штаб подводных сил должен был координировать их действия максимально четко, опираясь на данные всех видов разведок. Но, как говорится и на старуху бывает проруха.

3 октября авиаразведка доложила о замеченной конвое, который уходил на юг, к Гибралтару.  По наблюдениям летчиков - 25 судов, 4 канонерки, 4 эсминца, крейсер и авианосец. Штаб решил задействовать в операции против него 5 лодок группы "Бреслау". В течение нескольких дней авиация пыталась поддерживать визуальный контакт с конвоем, наводя на него лодки. В итоге 9-10 октября штаб приказал подтянувшимся к месту ожидаемого контакта лодках создать завесу и ждать встречи с противником.  Контакта не было и конвой, благополучно избежав встречи с лодками, ушел дальше на юг. Операция была свернута. Но один момент из неё достоин упоминания. Одна из лодок группы "Бреслау", а именно U 71 Вальтера Флахсенберга, находясь в 500 милях от побережья Португалии, умудрилась встретится 9 октября с тремя лодками из той же группы - U 204, U 83 и U 372. К сожалению, сложно сказать, чем это было вызвано - путанными приказами из штаба, вольным трактованием их командира лодки или нелепой случайностью. Но так или иначе этот день стал одним из самых оживленных по общению командиров лодок в море не с помощью радиограмм, а фактически в живую. Таким образом 9 октября 1941 года стал одним из самых коммуникативных дней для немецких подводников. Для того количества лодок, находящихся в море, такое оживленное "общение" выглядит необычно.  Вероятно был прав "Старик" проклятьями отозвавшийся в романе и фильме о таких моментах в Атлантике.

Tags: das boot, ВМВ Атлантика, Конвои
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments