Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Сэр! Я только что потопил свечной заводик!!

Вне всякого сомнения, война сама по себе ужасна. Однако и на ней случаются различные курьезные случаи, которые могут вызвать улыбку. Подводная война в данном случае не является исключением.  История с верблюдом, рассказанная Хашагеном, как была  байкой, так байкой и останется, но кое-что было и правдой.  Так широко известны случаи, когда Кретчмер и Шюце атаковали скалы, приняв их за корабли. Последний четко идентифицировал скалу, как британский линкор, хотя в последствии понял во что он выпустил свои торпеды. Однако, на мой взгляд, в данном случае с ошибкой в идентификации цели, как обычно всех переплюнули англичане, ибо, как известно флот Его Величества всегда впереди планеты всей.. и что удивительно снова "отличилась" подводная лодка "Тритон", вошедшая в историю британского флота с печальной славой "убийцей" собственных кораблей.  Однако в этот раз "Тритон"  вписал себя в анналы английской морской истории и с забавной стороны.

73 года назад 6 октября 1940 года данная субмарина под командованием лейтенанта Уоткинса находилась у итальянского побережья, рядом с портом Савона.  В 18:21 "Тритон" находился в подводном положении недалеко от маяка Вадо, где им было замечено стоящее на якоре судно приблизительным водоизмещением в 2000-4000 тонн. Уоткинс определив дистанцию до цели в 4000 метров выпустил две торпеды, после чего наблюдал одно попадание. После атаки лодка перешла в надводное положение и командир отдал приказ открыть огонь по пораженной цели.  Орудие совершило по судну 18 выстрелов, с мостика наблюдали несколько попаданий. Затем Уоткинс приказ перенести огонь на большую фабрику на берегу по которой было выпущено 11 снарядов.  Итальянцы среагировали на нападение быстро и в 18:27 ответный огонь открыли береговые батареи, вынудив Уоткинса уйти под воду.  16 октября лодка пришла на Мальту, завершив свой первый средиземноморский поход (Уоткинс вышел из Гибралтара 21 сентября).  В своем донесении о прошедшем походе командир "Тритона" заявил две пораженных цели - указанное судно и торпедированный итальянский пароход "Франческо Фассио", который лодка потопила 4 октября.

Казалось бы что тут забавного?  Оказалось, что согласно итальянским источникам , что цель лейтенанта Уоткинса не была никаким торговым судном, то, что он принял за судно на самом деле являлось насосной станцией, трубу которой Уоткинс перепутал с трубой парохода.  На самом деле "Тритон" "торпедировал"  и обстрелял наземную цель, нанеся электростанции (фабрике) некоторые небольшие повреждения.

Таковы курьезы подводной войны. К сожалению, сложно понять на чем строил свои предположения в определении цели командир "Тритона" и что послужило причиной такой любопытной ошибки - замыленый глаз, запотевший перископ, туман или что-то иное. Но факт остается фактом..Если в истории подводной войны существует лодка, уничтожившая в реальности паровоз, то нашлось и место лодке "потопившей" электростанцию.

Но в целом стоит отметить, что не смотря на этот курьез военного времени, для Уоткинса все закончилось печально.  Выйдя 28 ноября 1940 в свой третий боевой поход на Средиземноморье, лодка больше уже не было суждено вернуться на базу.  Тайну её гибели хранят воды пролива Отранто, где возможно нашел свое успокоение Уоткинс и его экипаж.  Вероятно причиной гибели "Тритона" стали мины.

Такова еще одна очередная история подводной войны.
Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
С уважением, к своим читателям
Tags: Британские офицеры, Британские субмарины, Союзники, Средиземное море, Юмор
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…