Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Первый и последний поход U-651

Оригинал взят у madcap_barrett в Первый и последний поход U-651
Пришла пора и мне написать что-нибудь этакое военно-морское…

    Немецкая подводная лодка U-651 вступила в строй 12 февраля 1941. Командовал ею капитан-лейтенант Петер Ломайер. 1 июня 1941 года она вышла в свой первый и, как оказалось, последний боевой поход.
    Личность капитана лодки заслуживает того, чтобы рассказать о нем поподробнее. Тридцатилетний капитан-лейтенант Петер Ломайер родился в Занзибаре. В возрасте шестнадцати лет он оставил школу и пошел учиться на моряка. В течение семи лет он плавал на судах торгового флота. Затем он пошел служить в Кригсмарине. История вполне типичная для командиров немецких субмарин начального периода войны, например, карьера Гюнтера Прина развивалась подобным же образом. Но, в отличие от Прина, Ломайер сначала попал в военно-морскую авиацию. Как и Прин, Ломайер участвовал в испанских событиях. Затем он перешел в подводный флот. После соответствующей подготовки Ломайер в течение семи месяцев служил вахтенным офицером на U-19. После этого он ненадолго стал командиром U-138, но в боевые походы на ней не ходил. А 12 февраля 1941 он получил под свое командование только что построенную новенькую U-651.
23 июня 1941 года Дениц получил сообщение от командира U203 Рольфа Мюцельберга об обнаружении им в четырехстах милях от южного побережья Гренландии английского конвоя HX-133, охранявшегося канадской эскортной группой. Адмирал Дениц приказал Мюцельбургу следовать за конвоем, подавая условные сигналы командирам других немецких подводных лодок. Конвою предстоял долгий путь до берегов Англии, и Дениц надеялся, что успеет собрать «волчью стаю». В числе «приглашенных» атаковать этот коневой оказался и Ломайер. 24 июня U651 проникла за линию охранения конвоя и в 21.06  торпедировала и потопила английский транспорт «Brockley Hill». К счастью для англичан, жертв у них не было - капитан судна, 37 членов экипажа и четыре артиллериста были подобраны английским судном «Saugor» и доставлены в Шотландию. Развить свой успех Ломайер не смог: на помощь канадскому охранению пришли корабли английской эскортной группы, и он был вынужден ретироваться. Однако атаки других лодок на HX-133 не прекратились, и конвой продолжал нести потери. Впрочем, досталось и немцам – 27 июня была пущена на дно известная лодка-побратим линкора «Бисмарк» U556 под командованием Герберта Вольфарта.
    А в ночь с 28 на 29 июня Ломайеру вновь улыбнулась удача. В 00.30 он добился попадания электрической торпедой G7e в английский сухогруз «Grayburn». Судно затонуло в течение 5 минут. Шлюпки левого борта были уничтожены взрывом торпеды. Большинство оставшихся в живых пытались покинуть корабль в спасательной шлюпке правого борта, но она попала в воронку от тонущего транспорта и перевернулась, унеся с собою на дно почти всех своих пассажиров, из которых спаслось только двое. Пять человек из экипажа «Grayburn» смогли забраться на небольшой ялик, другие спасались на плотах или цеплялись за обломки. Всего из экипажа транспорта выжило 17 человек, все они были подобраны кораблями эскорта.
    Однако Ломайеру не пришлось долго радоваться своему очередному успеху. Почти сразу же после атаки «Grayburn» U651 была протаранена шедшим следом за ним английским танкером «Anadara». Лодка получила, казалось бы, незначительное повреждение кормовой части корпуса и быстро погрузилась до глубины 120 метров. Но вскоре выяснилось, что в кормовой  отсек проникает вода, а насосы вышли из строя. Тем временем эскортные корабли начали атаковать U651 глубинными бомбами, и лодка была вынуждена погрузиться еще глубже - до 160 метров. Лодка получила новые повреждения, однако основной ущерб все-таки был нанесен ей во время тарана танкера. Течь не прекращалась, и через два  Ломайер отдал приказ подниматься на поверхность, при этом U651 оказалась примерно в шести милях от британских военных кораблей.  Англичане немедленно открыли огонь, но, по словам членов экипажа U651, попаданий в лодку не было. Инженер-механик и двое матросов открыли кингстоны, чтобы ускорить конец субмарины. Вся ее команда была взята на борт эсминца «Malcolm», никто не погиб. U651 затонула на расстоянии одной мили от того места, где покоился торпедированный ею «Grayburn». 
    Таким образом, основная заслуга в потоплении U651 принадлежит британскому танкеру «Anadara», который и считается теперь первым торговым судном, потопившим в годы Второй Мировой войны подводную лодку.
    В заключении пару слов надо сказать и о Петере Ломайере. Как и вся его команда, он оказался в британском лагере для военнопленных. В английских документах упоминается, что команда U651 оказалась одним из самых фанатичных и нацистских экипажей подводных лодок, когда-либо попадавших в плен. На настроение команды очень повлияло воспитание капитана, который еженедельно читал экипажу лекции о линии поведения, которой следует придерживаться в случае захвата в плен, постоянно приводя цитаты из Международной конвенции июля 1929 года об обращении с военнопленными. Таким образом, моряки с U651 оказались своеобразными морскими юристами, и постоянно пытались отстаивать свои привилегии, споря на всевозможные темы. При этом, по словам англичан, «у них не было ни малейшего чувства долга».  По поводу Ломайера говорится, что он «как и его подчиненные, был истинным нацистом, и практически не воспринимал иную точку зрения, кроме своей собственной».
    Петер Ломайер пробыл в плену до 16 июля 1947 г.
    В его дальнейшей карьере есть еще одна примечательная страница: с октября 1965 по декабрь 1968 он командовал известным немецким военно-учебным кораблем парусником «Gorch Fock». Умер Ломайер 28 мая 2002 года в Шлезвиге в возрасте 91 года.

Tags: ВМВ Атлантика, командиры
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment