Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Пожар на "белом слоне"..

Известные легкие линейные крейсера Джеки Фишера получили в свое время оригинальное прозвище "белые слоны".
С этой поры все необычное и подобное принятое в строй ВМС разных стран часто было принято именовать таким же образом. Коснулось это и подлодок. В частности, сейчас речь пойдет об одном из таких "белых слонах" американского подплава, лодке типа "Барракуда" - USS Bass.  Август уже издавна не является счастливым месяцем для подводников.  Сегодня исполняется 71 год со дня катастрофы, которая вычеркнула из списков американского флота почти три десятка жизней.

Я не исключаю ошибок в описании истории лодок типа "Барракуда", так как для меня этот проект достаточно неизвестный, но отчасти я в нем нахожу аналогию в турецком типе "Ай", к которому относилась известная "Баттырай" или UA, и немецком проекте IXD-I. Причины её создания были те же.  "Барракуды" относились к серии лодок "V-boats", которая должна была включить в себя 5 разных классов лодок - их оригинальное название с USS V-1 по V-9 (бортовые номера SS-163 - SS-171), в 1931лодки были переименованы в Barracuda, Bass, Bonita, Argonaut, Narwhal, Nautilus, Dolphin, Cachalot, и Cuttlefish.  Идея, закладываемая в проекты этих субмарин, была крайне популярна у флотоводцев всех мировых держав. Нужна лодка, способная принимать участие в эскадренном бою и имеющая необходимую скорость для маневров вместе с линкорами и линейными крейсерами. То есть сиречь "эскадренная".  Соотвественно "V-boats" должен был, не смотря на различие в классах, объединять один фактор - скорость.  Лодки проектировались с целью держать на максимальном ходу 21 узел, который им должна была обеспечить мощная ДУ. Это соответствующим образом влияло на их размер. Так три "барракуды"  - "Barracuda", "Bass" и "Bonita" впечатляли размерами - при длине в 104 метра, они обладали водоизмещением в 2000/2500 т. Правда по сравнению с минзагом "Argonaut" ( в 4000 т) они выглядели сущими "младенцами".   Двигательные установки "барракуд" были для того времени солидными- два 6-ти цилиндровых дизеля мощностью в 2250 л.с каждый, два вспомогательных дизеля 1000 л.с и два электромотора по 1200 л.с. каждый.  Все это должно было обеспечить лодкам заявленную в проекте скорость.

V-boats
"V-boats"

Лодки несли высокую рубку и защищенный мостик, имели двухкорпусную архитектуру и дополнительные уравнительные цистерны.  Вооружение состояло из 6 ТА, одного трехдюймового орудия и зениток. Дальнейшее усовершенствование проекта привело к установке на них трех перисковов. Однако поиски ВМС США надежной и быстроходной лодки не увенчались успехом в лодках типа "Барракуда". Из-за ошибок проекта лодка получила тяжелую и неудобную конфигурацию носовой части, что затрудняла её управление. Ненадежные в эксплуатации двигатели и неудобные в управлении гидропланы добавляли "горя" экипажу.  Вклад в боевые действия стал главным разочарованием. Головная лодка проекта совершила на Тихом океане 6 боевых походов, но так и не сумела обнаружить противника ни разу. В итоге, это привело к выведению их из боевого состава флота и использованием в виде учебных лодок. В конце войны  лодки были списаны и использовались в качестве кораблей-мишеней на учениях. Но одной из них удалось еще и стать убийцей собственного экипажа.
USSBassSS164
17 августа 1942 года USS Bass находилась в море, восточнее Коста-Рики, совершая свой 4-й боевой поход. В это время в батарейном отсеке вспыхнул пожар. Огонь быстро распространился к корме, охватив правый дизель и кормовой торпедный отсек. Пожар удалсь погасить, но практически половина экипажа (26 подводников) погибло.  На следующий день к терпящей бедствие субмарине подошла плавбаза подлодок USS Antaeus для сопровождения её к побережью Коста-Рики в залив Гольфо-Дульсе. Затем оба корабля перешли к Бальбоа, где лодка встала на двухмесячный ремонт. После этого гна перешла на верфь в Филадельфию, где полный ремонт длился до декабря 1943 года. Лодка была списана в марте 1945.


источник фото: http://en.wikipedia.org

Tags: Союзники
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments