Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Призовая война в Малаккском проливе

Любопытный случай произошел на Востоке после окончания подводной войны на Западе.

22 июня 1945 года (!), патрулировавшая Малаккский пролив, брит. субмарина HMS Vivid в 9:30 утра обнаружила джонку, водоизмещение которой оценили в 30 брт.  Командир лодки лейтенант Дж. Варли решил перехватить её для досмотра. В 10:40 подлодка перешла в надводное положение и начала преследование. Джонку догнали быстро и в 11:15 орудие лодки совершила три предупредительных выстрела перед носом "парусника". Джонка спустила парус и легла в дрейф. Спустя 15 минут на неё высадилась досмотровая партия, которая обнаружила груз табака. Варли решил потопить джонку и на ней было установлено три подрывных заряда, "вражеский" экипаж, состоявший из трех человек был взят в плен и отправлен на субмарину. В 11:45 HMS Vivid отошла от судна и спустя 4 минуты сработали подрывные заряды. Джонка осела в воду, но тонуть никак не хотела. И тут на борту субмарины произошел казус - при внимательном осмотре одного из взятых в плен китайцев (или малайцев) оказалось, что у него третья стадия сифилиса!  Варли счел большой удачей, что джонка не затонула и весь экипаж оной тут же был выдворен с подлодки и быстренько сплавлен на сампан (плоскодонная лодка), который был привязан к корме джонки. В 12:21 на джонке снова установили подрывные заряды, которые сработали спустя три минуты после того, как субмарина отошла прочь. Судно вновь осталось на плаву и Варли, которому видимо надоело возиться с непотопляемым "табаковозом" оставил его в покое. Джонка затонула лишь спустя час, в 13:30. HMS Vivid продолжил патрулирование пролива.

ss_hms_vox
Однотипная с HMS Vivid  HMS Vox

Неизвестно достигли ли моряки с джонки суши, но возникает любопытный вопрос, что бы стали делать британцы с ними, если бы первая партия подрывных зарядов отправила бы джонку на дно сразу? Непонятна мотивация Варли, устроившим возню с этой несчастным "табаковозом". То ли он имел приказ топить и жечь все, что не "свое", то ли он посчитал, что потопив груз табака он нанесет существенный вред врагу, то ли просто скучно ему было. Впрочем немецкие оппоненты Варли во время Битвы за Атлантику тоже периодически устраивали погромы парусникам. Так 4 мая 1942 года немецкая лодка U162 Ваттенберга потопила у берегов Венесуэлы брит. шхуну Florence M. Douglas т(119 брт). Немцы взяли с неё маленькую темную хрюшку, которую решили не есть, признав её талисманом лодки. Порося окрестили "Дугласом" после чего свин проделал на U162 путешествие во Францию, где его торжественно передали командиру флотилии по прибытии лодки на базу.

wattenberg_douglas
Ваттенберг с "Дугласом"
Видео с передачей порося командиру 2-й флотилии Виктору Шютце смотреть здесь:
http://olt-z-s.livejournal.com/6093.html
"Дойчевохеншау" все запечатлело на пленку.

Закончу эту заметку небольшим рассказом о карьере командира HMS Vivi.
Варли командовал этой лодкой  с октября 1943 года. В 1944 году он весьма активно действовал на Средиземном море, где на его счету числятся четыре потопленных немецких парохода общим тоннажем более 3000 брт, немецкий сторожевик, два буксира и пара греческих рыболовецких шхун. 15 июня 1945 Варли был награжден Крестом "за выдающиеся заслуги". В 1955 году он вышел в отставку лейтенант-коммандером.

Такая вот любопытная история.
Ресурс фото  - www.uboat.net
Tags: Британские офицеры, Британские субмарины, Животные, Индийский океан, Союзники, Юмор
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Анекдот американских моряков

    Жизненный анекдот от американских торпедистов. Рассказывает Вальтер Шмидт: «Американцы именовали торпеды «рыбками» (fish) Когда я…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments