Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Как умирали танкера

Приветствую, ув.коллеги!
Идея этой заметки родилась после размещения снимка конвоя в Атлантике, где я достаточно трагично расписал судьбу экипажей танкеров, упомянув "огненные шары" превращением в которые грозило попадание торпеды в нефтеналивное судно. Впрочем фортуна иногда играла с танкерами и подводными лодками в интересные игры. Известны даже случаи, когда попавшая в танкер, перевозивший авиационный бензин, торпеда судно повреждала, но бензин от взрыва не воспламенялся.  Но это, конечно, было больше исключением из правил, чем правилом. Впрочем потопить танкер, особенно в балласте было крайне непростым делом. Нефтеналивные суда выдерживали первоначальные повреждения наносимые торпедами и оставались на плаву. Если обстановка позволяла, то подводные лодки долго расстреливали их из своих орудий, что бы лишить плавучести. В ход шла даже зенитная артиллерия, чтобы наделать в резервуарах как можно больше дырок после чего в ход снова шли "угри" по 40 тысяч марок за штуку.  Эдакая немецкая экономия.

Итак для начала небольшой ролик из фильма "Das Boot", когда лодка наносит "удар милосердия"  поврежденному и горящему танкеру.  Кадры известнейшие, на них, благодаря спецэффектам, "огненный шар" выполнен прекрасно. Жутковатое зрелище..


А как это выглядело в реальности?
Для большей наглядности небольшой отрывок из моей статьи о действиях Эриха Топпа в апреле 1942 у восточного побережья США. U552 торпедирует  танкер "Байрон Д. Бенсон" (7953 брт) 5 апреля 1942:
"Вскоре Топп обнаружил «Байрон Д. Бенсон» и атаковал:
«22:30. Тень по носу слева. Танкер. Не смотря на все трудности, я все догоняю танкер. Второго танкера не видно. Длительно отыскивать его не могу, потому что вскоре взойдет луна. Захожу с левого борта и начинаю атаку.
22:47 квадрат СА7652. Западный бриз, на море спокойно, безоблачно. Залп из аппарата № 3 по расчетным данным стрельбы на расстояние 1000 метров. Через 1 минуту и 8 секунд торпеда попала в корму. Сильный взрыв. Столб огня высотой в несколько сотен метров. Танкер превратился в настоящий океан пламени. Это большое судно примерное 10 000 тонн. Теперь по нам бьет эскортный корабль осветительными снарядами. Он  идет впереди вместе с первым танкером. Эскортный корабль, который мы обогнали, не виден. Поворачиваю на большой скорости на 90°, чтобы уйти на более глубокое место.  Эскортный корабль продолжает стрелять осветительными снарядами». (ЖБД «U552», запись от 5.04.1942)
Находившееся неподалеку от места событий американское судно-ловушка «Эстерион» (АК100) стало свидетелем торпедирования «Байрон Д. Бенсон». Свидетельства членов ее экипажа, не расходятся с записями в ЖБД «U552»:
«В 22:47 огромный огненный шар вспыхнул в ночи. Взрыв произошел по направлению в сторону носа от нашего правого борта всего в нескольких милях от нас – истинный компасный пеленг 190°. За огненным шаром последовал столб пламени, быстро распространявшийся через среднюю и кормовую части танкера.»[1]
Единственное в чем ошибся Топп, было место попадания торпеды - она попала в середину судна. Огонь горящего танкера, перевозившего 14 500 тонн нефти, превратил ночь в день, и лодка теперь была видна на поверхности океана, как на ладони. Однако Топпу в очередной раз повезло, так как ветер относил густые клубы дыма в сторону британского траулера, что позволило «U552» быстро ретироваться с места событий и избежать преследования.
Из 37 членов экипажа танкера кораблями эскорта были спасены 27. В 09:50 утра 5 апреля они были доставлены «Гамильтоном» в Норфолк. Десять человек, включая и капитана «Байрона Д. Бенсона» Джона Г. МакМиллана, погибли. Танкер, полностью выгорев,  затонул лишь три дня спустя в районе Нэгз Хед неподалеку от Национального монумента братьям Райт".



[1] Бийр К. М. «Суда-ловушки против подводных лодок»  — М.: АСТ, 2003., с.152.

Вот результат "трудов" Эриха Топпа. Горящий «Байрон Д. Бенсон»
JtOpsCtrBenson
43026

Ниже еще несколько снимков жертв атак немецких подлодок в весны-лета 1942 у побережья США
Танкер "Pennsylvania Sun" торпедированный U571 15 июля 1942.  Судно удалось спасти - пожар был погашен, а танкер отбуксирован на ремонт.
Pennsylvania_Sun

Танкер "Harry F. Sinclair, Jr." торпедированный U203 11 апреля 1942. Судно удалось спасти - горящий танкер удалось отбуксировать к берегу, после чего пожар был потушен.
U-203Sinclair

Танкер "Dixie Arrow" торпедированный U71 26 марта 1942. Судно затонуло спустя несколько часов после атаки.
Tanker sunk by submarines
Tanker sunk off the VA coast, 1942
U.S Tanker sunk of VA coast 1942 1
Жертва немецких торпед в Мексиканском заливе. 1942 год.
Tankershipdestroyed-Kriegsmarinecol
Источники фото:
http://www.histomil.com/
http://en.wikipedia.org
http://uboatarchive.net/
http://www.ww2incolor.com
Tags: ВМВ Атлантика, Паукеншлаг, Эрих Топп, кино
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments