Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Конвой

Еще один панорамный снимок конвоя.
Правда из него не ясно сколько колон в ордере имеет конвой. Видны только пять колон, но в построении их могло быть до 10. Судя по всему конвой большой, в составе не менее 40 единиц. Вдалеке виднеется корабль эскорта - эсминец. Суда достаточно хорошо удерживаются в строю, но управлять этим "стадом" эскортным "овчаркам" было весьма непросто. Погода хорошая, позволяющая действовать авиации прикрытия. В дневное время безопасность существенно выше, но с наступлением сумерек в любую минуту мог начаться "ад" - у бортов некоторых судов поднимутся столпы воды, ордер смешается или вовсе распадется, эсминцы и корветы начнут метаться, выстреливая осветительные ракеты и "ощупывая" глубину Асдиками. Начнется сражение с так называемой "волчьей стаей", которая при худшем раскладе может отправить на дно до четверти судов от общей численности конвоя. Но возможно и уйти без потерь, вовремя поменяв курс перед завесой лодок. Снимок датируется приблизительно 1942 годом, когда немецкие коды не читались, а в Северной Атлантике на конвойных маршрутах могло действовать до сотни "серых волков". Опасное время для конвоев..

В очередной раз дивлюсь мужеству моряков торгового флота, ходивших на этих "коробках" загруженных под завязку топливом, боеприпасами и вооружением. Попадание торпеды могло разнести такое судно в "щепки" в буквальном смысле этого слова, или превратить танкер в огненный шар.

8e01532u

источник фото:
http://www.loc.gov/pictures/collection/fsa/item/owi2001046109/PP/
Tags: ВМВ Атлантика, Конвои, Союзники
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments