Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

О водолазах

Любопытно и куда только смотрел кадровый отдел Кригсмарине?
U210 оказалась весьма прелюбопытной лодкой, с сюрпризами.  Обычно о ней принято вспоминать, когда идет речь о таранах подлодок эскортными кораблями, особенно вот этот снимок:
U-210-4A
Снимок сделан с борта канадского эсминца  H.M.C.S. ASSINIBOINE 6 августа 1942 года. После боя лодка будет потоплена.

Однако, если "нырнуть" в её историю поглубже, то обнаруживается один интересный факт.
Разведка ВМФ США видимо слегка опешила, когда среди спасенных подводников с U210, к ней в руки попал настоящий немецкий водолаз, который оказался на борту лодки .. в качестве рядового подводника.(!!!)
Кто-то из кадрового отдела Кригсмарине оказался настоящим вредителем, что отправил специалиста по глубоководным работам на подплав.

Самым старым членом экипажа U210 оказался 38-летний матросеноберефрейтер Йоханн Мике, который до службы на подлодках долгое время служил в торговом флоте и после занимался водолазными работами. Мике был крайне удивлен своим распределением после призыва, так как он был специалистом своего дела и во время работы в доке был наставником для молодых салаг. Он не имел намерения выходить в море вообще, не то, что бы попасть на подлодку в качестве подводника. Будучи квалифицированным водолазом, Мике совершил большое количество погружений на Балтике и Северном море. Максимальная глубина, на которую он погружался, 50 метров . Время погружения на эту глубину составляло 90 минут и 120 минут отводился на подъем. Согласно инструкции,  водолаз не мог работать на 50-метровой глубине, которая составляла максимум для водолаза в Германии того времени, более 20 минут.  Зарплата водолаза в то время составляла 300 марок в месяц (120 долларов) с премиальными в размере 5 марок (2 долларов) за каждый час, проведенный под водой. По мнению, Мике это был приличный заработок. Он на гражданке получал больше, чем женатый лейтенант флота.
     
Такая вот интересная история. 
Tags: Техника
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments