Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

65 лет "Оверлорду" и немного о Герберте Вернере.





65 лет назад 6 июня 1944 союзники начали крупнейшую морскую десантную операцию за все время морской военной истории.
В высадке в Нормандии участвовали 1200 боевых кораблей, 10 000 самолетов, 4126 десантных судов, 804 транспортных судна и сотни различных амфибий.  С немецкой стороны первый удар этой армады на море приняли 36 лодок группы "Ландвирт". Согласно записям начальника штаба подводного флота Германии Э. Годта в 00:15 7 июня 35 из 36 лодок "Ландвирт" находились в море для противодействия десанту. Однако из  в первые 96 часов под ударами союзной авиации третья часть группы была выведена из строя - 5 лодок погибли и еще 5 вернулись на базу с повреждениями различной тяжести. Затрагивать действия лодок группы "Ландвирт", а так же группы "Митте" я не буду, так как их достаточно подробно описал Клэй Блэйр в своем замечательном труде. Но остановлюсь на одном вопросе, который переодически будоражит умы тех, кто имел счастье читать мемуары Герберта Вернера "Стальные гробы".


Приказ о таранах вражеских судов :

"Участники совещания приготовились слушать. Капитан Розинг пригладил на голове свою прическу с проседью, как будто выбившиеся волосы мешали ему думать. Он начал говорить только после того, как привел их в порядок.

— Господа, как вы знаете, вторжения союзников можно ожидать в любой момент. Вы должны быть готовы выйти в море в любой час. Так как нашей разведке не удалось установить точную дату и место высадки десанта, я передам вам лишь общие указания. Мы должны быть готовы отразить десанты в любом месте. В Норвегии содержатся для этого в боеготовности 22 подлодки. Еще 22 сосредоточены на побережье Бискайского залива в портах Лориан, Сент-Назер, Ла-Палис и Бордо. Наиболее вероятно, однако, что силы вторжения просто пересекут Ла-Манш и попытаются высадиться на наш берег в 20-50 милях от портов Англии. Тогда в бой придется вступить вам. Приказ штаба лаконичен и точен: «Атаковать и топить десантные суда. В качестве последнего средства — таранить корабли противника с целью их уничтожения».

В комнате воцарилась мертвая тишина. Пятнадцать капитанов, опытных подводников, не могли поверить в то, что слышали. Это было явное безумие. Мы яростно сражались в течение нескольких месяцев поражений и потерь за то, чтобы сохранить от гибели подлодки и их команды. Теперь, когда их осталось так немного, штаб предлагает пожертвовать всем, что удалось спасти, без учета продолжения войны. Нелепо использовать подлодку в качестве торпеды. Неужели мы приобретали боевой опыт и мастерство для самоубийства? Неужели этот бессмысленный жест оправдывает нашу гибель на морском дне?

Я взял себя в руки и спросил эмиссара штаба:

— Герр капитан, значит ли это, что мы должны таранить корабли противника, даже если сохранится возможность вернуться в порт за новыми торпедами?

— Приказом предписано таранить. Вот директива, которую мне поручено довести до каждого из вас. Господа, я буду откровенным, У вас, скорее всего, не будет возможности повторить атаку. Вот почему приказано атаковать столь решительно, даже если это означает добровольное самоуничтожение." (с) 

Так описывает Вернер совещание командиров ПЛ с командующим подводными силами во Франции Розингом. В принципе, это возможно не вызывало бы сомнений, если бы не то искажение событий которое Вернер допускает в своей книге. Командование подводными силами действительно считало, что для лодок, которые не имели "шнорхелей", этот выход станет последним. Дениц действительно призывал своих подчиненных к мужеству и презрению к опасности (обращение имеющееся в мемуарах Деница на самом деле является словами Гитлера. Дениц же передал на лодки свое сообщение), но никаких таранов делать не призывает. Поэтому, так как мне не удалось найти каких либо документальных подтверждений о подобном приказе, полагаю, что у "истории с таранами" может быть только два объяснения - либо Розинг порол откровенную отсебятину, передавая приказ командования в вольной трактовке, либо Герберт Вернер просто "врет, как очевидец", подвергая реальные события своей авторской редакции.


Tags: ВМВ Атлантика, командиры
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

  • "Бродяги" на подлодках

    Дааа....только англичанин мог так метко сказать) "В море немецкие и британские командиры подводных лодок выглядели чем-то средним между…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments