Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Харизматичные личности

"Харизмой следует называть качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям".  (с) Макс Вебер

Читая книгу Д. Рольфа "Кровавая дорога в Тунис",  начинаешь считать, что во время боевых действий в Африке там собралось большое количество таких военных.  Каннингхем, Роммель, Рамке, Паттон и разумеется "Монти".  О последних чуть более подробнее с помощью самого Рольфа..

Паттон и немецкая авиация
"Колоссальные усилия, которые приложили Люфтваффе, чтобы остановить наступление II корпуса, а также дальние бомбардировки, которыми занялся Конингхэм, временно позволили немцам компенсировать свою малую численность. 1 апреля во время внезапной атаки дюжины Ju-88 погиб адъютант Паттона капитан Ричард Н. Дженсон. Это на время отвлекло внимание генерала от неудачных попыток наступления его дивизий. В тот же день штаб корпуса сообщил, что «головные части в течение всего утра подвергались ударам с воздуха. Вражеские самолеты бомбили командные пункты дивизий. Полное отсутствие воздушного прикрытия позволяет германской авиации делать все, что угодно». Это мрачное заявление не привело ни к каким последствиям, однако, [528] как объяснил Спаатс, «вызвало серьезную озабоченность неточностью и несправедливостью своих обвинений, а также слишком широкой известностью, к чему приложил руку Паттон».

Штаб 18-й Группы армий находился в Эйн-Бейда, в 50 милях на юго-запад от Константины. Заместитель Спаатса бригадный генерал Ларри Кутер, прочитав этот рапорт, решил, что он «страдает преувеличениями и излишней эмоциональностью», однако нетерпеливый Конингхэм пришел в бешенство. На следующее утро он выдал резкий ответ, который стал известен по всему миру, попав даже в Пентагон. Он обвинил Паттона в намеренном преувеличении потерь и сообщил, что 362 истребителя союзников находились в воздухе, из них 260 патрулировали над расположением II корпуса. Конингхэм писал: «Полагаю, он не имел намерения обвинить авиацию в неудачах на земле. Если рапорт откровенно противоречит фактам, следует предположить, что личный состав II корпуса просто не подготовлен к боевым действиям в современных условиях».

Теддер сразу понял, что это «динамитная шашка с очень коротким фитилем», которая может разнести самую основу взаимоотношений союзников. Американцы были оскорблены и взбешены этими сомнениями в боеспособности своих солдат. Сам Эйзенхауэр, который тоже был оскорблен до глубины души, подготовил телеграмму в Вашингтон, требуя своей отставки, так как он не может контролировать подчиненных ему офицеров. Только своевременное вмешательство Бедалла Смита остановило его.

Теддер немедленно приказал Конингхэму забрать свой рапорт и дезавуировать его, так как Конингхэм взялся судить о вещах, находящихся за пределами его компетенции. 3 апреля вместе со Спаатсом, Кутером и бригадным генералом Полом Л. Уильямсом (XII воздушное командование), он посетил Паттона, который сидел мрачный донельзя. Паттон сказал, что он намерен выпустить бюллетень с возмутительной телеграммой Конингхэма, в которой «он обвиняет меня в глупости и лжи». Паттон [529] никак не мог успокоиться, а когда делегация летчиков села, чтобы обсудить инцидент, «появилась четверка «мессеров», которая пролетела на высоте 300 футов и обстреляла из пулеметов улицы. Задняя дверь дома оказалась заклиненной, и мы не смогли выскочить наружу, когда один из самолетов сбросил бомбу». «И как вам удалось все организовать?» — спросил потрясенный Спаатс. «Будь я проклят, если сам знаю. Но если я все-таки найду подонков, которые сидели в этих самолетах, я каждому дам по медали!» — крикнул в ответ Паттон". (с)
Взято здесь: http://alexgbolnych.narod.ru/rolf/14.htm
Кажется даже этот сюжет с "мессерами"  был экранизирован в одном из фильмов.

Теперь о "Монти"

Монтгомери и "Летающая крепость"
"С этого момента 8-я Армия не играла почти никакой роли в Тунисе, и Монтгомери явно потерял интерес к происходящему. Как позднее заметил Пенни: «Отношение 8-й Армии немного странное и попахивает ребячеством. Похоже, они пытаются улизнуть и взвалить заботы на других, не выполняя свои же обещания. Создается впечатление, что они вообще не собираются идти на Тунис, так как слишком устали». Тем не менее, Монтгомери пообещал Александеру, что сохранит давление на вражеские позиции под Анфидавиллем и сделает пребывание там неприятным для немцев. Он также попытается отвлечь их внимание, перед тем как 1-я Армия начнет наступление. Однако полное отсутствие такта у Монти привело к новым трениям между союзниками, когда 11-й гусарский полк 10 апреля занял опустошенный Сфакс.

Когда майор Нобл через 5 дней прилетел в Габес из Каира, он увидел бомбардировщик В-17, который рулил по аэродрому. Американцы направлялись в Сфакс. Они крикнули, что уважают Монти. Он пообещал взять город — и взял! Дело в том, что немного раньше Монтгомери поспорил с Беделлом Смитом. Фельдмаршал пообещал быть в Сфаксе в середине апреля. Ставкой в споре была «Летающая крепость». К всеобщему удивлению, Монтгомери воспринял спор буквально, и после занятия Сфакса отправил телеграмму Эйзенхауэру: «Сегодня утром захватил Сфакс. Пожалуйста, направьте «Крепость» в распоряжение ВВС Западной пустыни. Командир экипажа должен лично прибыть ко мне».

С новой силой вспыхнула критика американских войск, так как последние успехи 8-й Армии смутили главнокомандующего. Алан Брук не сомневался, что Монтгомери был не прав. Пытаясь оттянуть объяснение или избежать [568] его вообще, Эйзенхауэр отправил сдержанные поздравления и добавил, что «ваша «Крепость» будет лучше действовать с аэродромов Туниса».

Однако Монтгомери не был склонен уступать. 15 апреля он телеграфировал Эйзенхауэру: «Мне срочно нужна моя «Крепость», и потребовал отправить ее прямо в Габес. Эйзенхауэр наконец сообщил Спаатсу, что «Беделл Смит проспорил В-17 генералу Монтгомери. Однако дело запуталось, потому что Монтгомери заявил, что это было официальное обещание, и о нем узнала вся 8-я Армия». Спаатс получил приказ отправить Монтгомери письмо с сообщением, что американские ВВС дарят ему самолет. Одновременно пришлось поднести транспортный DC-3 Александеру как непосредственному начальнику Монтгомери. Александер оказался достаточно разумен, чтобы отказаться от подарка. Он понимал «значение того факта, что тяжелый самолет не будет использоваться надлежащим образом, будучи передан кому-то в личное пользование». Зато Монтгомери принял свою «Крепость» и 19 апреля вылетел в Алжир, чтобы засвидетельствовать свое уважение Эйзенхауэру, ничуть не смутившись тем, что стал причиной таких проблем. «Он охотно расплатился». (с)

Взято здесь: http://alexgbolnych.narod.ru/rolf/15.htm

Любопытно, что оба генерала чудили в случаях с авиацией и как обычно в трениях с собственными союзниками.

Tags: Британские офицеры, Союзники, Средиземное море, Юмор
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments