Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Гибель U848 Вильгельма Рольмана

С большой долей вероятности в этих кадрах кинохроники союзников показана гибель подводного крейсера U848 фрегаттенкапитана Вильгельма Рольмана


Лодка Рольмана была обнаружена и атакована B-24 из эскадрильи VB-107 ВМС США и В-25 из 1-й объединенной эскадрильи ВС США 5 ноября 1943 к югу от острова Вознесения в южной Атлантике. В результате атаки самолетов подводный крейсер был потоплен. Из экипажа был спасен только один подводник - оберботсман Ганс Шаде, который позже скончался от ран.  Кадры только частично отражают тактику авиации ПЛО союзников - самолет проходил над лодкой ведя огонь из бортового вооружения, подавляя зенитную артиллерию субмарины, после чего сбрасывал бомбы. В ролике хорошо видно на сколько эффективен огонь 12,7 см пулеметов B-24D, который был модифицирован - в нос самолета добавлена спарка из двух пулеметов специально для возможности ведения огня по курсу движения.  Кстати, в момент обстрела лодки из пулеметов в "зимнем саду" у зениток находились немецкие артиллеристы (хорошо видно на фото ниже). Шквальный огонь, немцам не позавидуешь. Остается только удивляться, как зенитчики могли еще в ответ вести огонь и даже сбивать противника.  В истории противостояния немецких лодок и "Либерейторов" известны случаи, когда субмарине удавалось свести схватку с двумя четырехмоторными самолетами в ничью и уйти целой. Но не в случае с U848.  На неё охотились пять самолетов ПЛО.

U-848-2B-208284
На фото, сделанном в момент прохода самолета над U848, хорошо видны фигуры двух подводников, прячущихся от взрыва глубинных бомб. Снимок сделан во время атаки U848 В-24 лейтенанта ВМС США Чарльза Балдвина

AAFAC-B24D-3
Злейший враг подлодок в Атлантике модифицированный В-24D. На его счету 75 немецких субмарин. Правда, досталось и "Либерейторам" - 25 самолетов были сбиты в дуэлях с немцами.

Вильгельм Рольман был известным подводным асом Германии, прославившимся еще с первых дней войны. Командуя "семеркой" U34, он потопил 19 судов на 92.000 брт и два военных корабля - брит. эсминец "Уайрлуинд" и подлодку "Спирфиш". За что был награжден Рыцарским Крестом. На U848 ему удалось продолжить свой счет потопленным судам - 2 ноября 1943 Рольман потопил свое последнее судно "Барон Симпль" (4,573 брт) после чего на его лодку была начата охота силами авиации ПЛО, завершившаяся гибелью её гибелью.

rollmann
Подводный ас Вильгельм Рольман

Рольман, как и другие члены "старой гвардии" Карла Деница после "черного" мая 1943 года были вновь переведены на лодки с должностей на берегу.  "Большой лев" снова бросил в бой своих асов первых дней войны. "Рыцарские Кресты" вновь вышли в море в основном на подводных крейcерах IXD-2, предназначенных для действий в составе группы "Муссон" в Индийском океане. На мостиках лодок снова оказались Вернер Хартман, Фридрих Кентрат, Роберт Гизе, Юрген Оестен, Ганс-Вернер Краус, Фридрих Гугенбергер, Хайнц-Отто Шультце,  Генрих Шондер, Герберт Куппиш, Николай Клаузен. В этом списке по мимо Рольмана, свой конец в океане встретили все перечисленные подводные асы, начиная с Шультце. Лодки Крауса и Гугенбергера были также потоплены, но они выжили и были взяты в плен. Главной причиной погибших асов была авиация ПЛО. Давно не бывшие в море известные командиры оказались не готовы к такой активности противника в воздухе и заплатили за это жизнью.  Так описал ситуацию с U847 Герберта Куппиша в своих мемуарах Герберт Вернер:

"Тихой спокойной ночью мы взяли курс на восток, Днем двигались в погруженном положении, пока не добрались до середины Атлантики. Здесь преследование с воздуха прекратилось. Ночью 27 августа мы прибыли к месту встречи с заправщиком и стали высматривать знакомые силуэты. Уже утром заметили три рубки на спокойной поверхности моря. Когда все лодки собрались в одном месте, из-под воды появилась надстройка большой лодки-заправщика «У-847». С ее появлением нас стало пятеро. Мы поприветствовали «У-634» и «У-415», поздравили «У-172», спасшую половину экипажа «У-604».

Встреча 5 подлодок таила большие опасности. Нам оставалось надеяться, что противнику не удалось о ней узнать. «У-634» и «У-415» не стали терять времени. Они пристали к бортам заправщика и стали выкачивать из него солярку. Через несколько часов Дальхаус передал топливные шланги нам и «У-230» приняла 15 тонн драгоценного топлива. Вскоре «У-415» закончила заправку и уступила свое место «У-172». Когда «У-415» отходила, мы пожелали ей безопасного возвращения в Брест. Я бы добавил к этому слова молитвы, если бы был пророком, потому что через семь месяцев стал капитаном «У-415».

Поскольку во время заправки горючим мы были совершенно беспомощны, артиллерийские расчеты заняли свои места у пушек. В случае появления самолетов противника мы были готовы мгновенно освободиться от топливных шлангов и открыть огонь. Не так вела себя команда заправщика. Члены ее экипажа стояли по краям ограждения обширного мостика, подобно праздным уличным зевакам, В негодовании я прокричал старпому «У-847» по мегафону:

— Почему так ведут себя ваши ребята, неужели вы не боитесь самолетов?

— С самой Гренландии не встречали ни одного, — ответил он мне.

— Вам лучше пересмотреть свое отношение. Куда вы направляетесь отсюда?

— В Японию, — сказал он небрежно. — Однако после того как мы передадим 50 тонн солярки, полагаю, доберемся только до Сурабайи.

Покачав головой, я пожелал ему удачи. Вскоре после этого мы отсоединили свои шланги и покинули небезопасное место встречи. Совершив короткое регулярное погружение, вынырнули на поверхность и осторожно последовали в кильватере наших предшественников прямым курсом в порт. Через два часа лодка-заправщик прервала радиомолчание и сообщила в штаб, что она заправила все четыре лодки. Этим «У-847» не только поставила под угрозу заправленные лодки, но и решила свою участь. В течение нескольких минут британская служба радиоперехвата запеленговала позицию заправщика, и через три часа он был атакован американским самолетом и отправлен на дно, став стальной гробницей для всей команды. После полудня я слышал за кормой раскаты от разрывов многих бомб. «У-847» погибла нелепой смертью". (с)
взято здесь: http://militera.lib.ru/memo/german/werner/02.html

27 августа 1943 года связка торпедоносец "Авенджер" и истребитель "Уайлдкэт" с ЭАВ "Кард" поставили точку в карьере подводного аса Герберта Куппиша. U847 была загнана под воду, после чего ей вслед была сброшена самонаводящаяся торпеда Fido. Выживших с 847-й не было.

Стоит отметить, что действовавшие в это же время командиры лодок, которые получили свои "оловянные галстуки" в 1942-1943 были намного осторожнее и готовились постоянно встретить опасность с воздуха. Они не однократно сталкивались с самолетами ПЛО и не недооценивали своего противника. Хотя замечу, что экипажи их лодок были видимо лучше подготовлены к отражению атак с воздуха и если лодка не успевала уклониться погружением, она вступала в схватку в результате которой не все самолеты союзников возвращались на свои аэродромы. Хотя это не было правилом, скорее исключением из правил.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.

источники фото:
www.uboat.net
www.uboatarchive.net

Tags: Группа "Муссон", Небо и море, Подводные асы, Союзники, Хроника, подводные асы, экватор
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…