Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

И снова о прототипах экипажа "Das Boot"

Полагаю, что эту тему стоит обновить, так как, ув. коллеги, Большой Брат (uboat.net) продолжает пополнять фотогаллерею командиров подлодок. В прошлый раз в заметке "Прототипы экипажа "Das Boot" не хватало снимков обоих вахтенных офицеров "Лодки". Теперь этот пробел надо ликвидировать и вместо фразы "к сожалению, фото прототипа найти не удалось" поставим снимки прототипов.  Итак приступим.

"Первый вахтофицер".
В книге/фильме первый вахтофицер, роль которого исполнил актер  Хубертус Бенгш (Hubertus Bengsch), выведен, как возможно единственный отрицательный персонаж. Он резко выделяется из экипажа лодки своими привычками и взглядами на службу, чем вызывает отрицательное отношение к нему, как личного состава, так и командира. Он выведен Буххеймом, как пламенный нацист, верящий в победу Рейха. К команде он относится с снисхождением и единственный, кто предпринимает усилия поддерживать себя и свою форму в надлежавшем виде, чем вызывает у команды презрение. Самый частый посетитель гальюна, чем заслужил к себе нелюбовь экипажа. Вырос на плантации в Мексике.

Его прототипом Буххейму послужил первый вахтофицер U96 оберлейтенант цур зе Герхард Грот (Groth Gerhard).
Грот  действительно родился в Мехико (Мексика), дата рождения 20 августа 1917. На флоте с 1937 года. С 1 августа 1939 года лейтенант цур зе. Период его службы до апреля 1940 не изобилует подробностями. С этого времени он переходит на подплав и после курсов с сентября 1940 по июнь 1941 он служит в штабе 2-й учебной дивизии подплава. С июня по октябрь 2-й вахтофицер на U96, с октября 1941 по 1 января 1942 1-й вахтофицер U96. После переподготовки и окончания командирских курсов принимает в августе 1942 учебную лодку U143. С начала 1943 года командир "семерки" U958, которой командовал до апреля 1945 года. Принимал участие на своей лодке в боевых действиях на Балтике против советского ВМФ в 1944 году. Потопил финскую парусно-моторную шхуну и советскую самоходную баржу "СБ-2". (Подробности его деятельности за этот период смотрите в "Стальные акулы Гитлера. VII серия". Глава "Боевые действия на Балтийском море"). С апреля по май 1945 командир U397. Войну пережил, после освобождения из плена уехал на родину, в Мексику. Скончался в Мехико 10 апреля 1997 года в возрасте 79 лет.

"Первый вахтофицер "Das Boot".
groth_gerhard
Его прототип Оберлейтенант цур зее Герхард Грот

"Второй вахтофицер"
Один из наиболее запоминающихся персонажей романа/фильма - это второй вахтофицер. Рыжий, с несколько вульгарными или простыми манерами, неунывающий офицер. Он достаточно хорошо ладит, как с командиром и экипажем лодки, так и является одним из немногих, кто находит общий язык с замкнутым первым вахтофицером. Его дружеская "вражда" с инженер-механиком лодки в романе выглядит весьма забавно. Он всегда готов шутить, но в тоже время службу знает и у командира к нему не возникает претензий. В фильме его роль прекрасно исполнил актер Мартин Земмельрогге (Martin Semmelrogge). Кстати, брат этого актера также снялся в "Лодке". Его вы помните по роли молодого набожного рыжего подводника, который является причиной вечного раздражения своих сослуживцев. Прототипом для второго вахтофицера "Das Boot" послужил лейтенант цур зе Вернер Херрманн, который на тот момент исполнял обязанности второго вахтофицера U96. В книге под этой фамилией выведен другой персонаж - второй радист функмаат Херрманн. (о нем упоминается выше).

Херрманн родился 14 января 1920 года. На флоте с 1938 года. 1 апреля 1941 года он лейтенант цур зе. На U96 исполнял обязанности второго вахтофицера с сентября 1941 по март 1942. Затем был переведен в учебную флотилию. Закончил в феврале 1943 командирские курсы, но был отправлен служить инструктором во 2-ю учебную дивизию подплава. С сентября 1944 по конец войны командовал большим "электроботом" U2510. Пережил войну. Данных о его смерти не имею, возможно он еще здравствует.

"Второй вахофицер" на мостике (слева).
hermann_werner
Его прототип лейтенант цур зее Вернер Херрман

Как было справедливо замечено актеры и прототипы между собой очень схожи.


Отдельная благодарность за бдительность, коллеге  Mikhail Ivanov
Tags: das boot
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments