Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Что изображено на картине (Разгадка)

Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении темы репродукции.
С удовольствием прочел все комментарии к предыдущей заметке.
Разумеется, коллеги, вы правы - на картине изображена атака U456 британского крейсера "Эдинбург".
Она называется "Der Torpedierung der Edinburg"
p113_1_03
Любопытно, что автор картины немецкий художник Виктор Гернхард (Viktor Gernhard) был почти очевидцем этих событий, так как в годы войны проходил службу на немецком эсминце Z-25, входившем в группу, атаковавшую поврежденный крейсер после торпедирования U456. Гернхард написал большое количество картин на тему немецкого ВМФ и где много уделил внимания подлодкам. В частности, у него есть серия рисунков "100 лет подплаву Германии". Что же касается U456, то у него есть небольшая серия картин на эту тему - несколько рисунков лодки в море, портрет её командира Макса Тайхерта (копия фотографии), бой эсминцев за "Эдинбург" и торпедирование крейсера лодкой.

Зеркальное отображение картины.
Да, об этом сказано справедливо. Мне и самому доводилось встречать оба изображения,где крейсер показан, как левым, так и правым бортом.  В сети удалось найти только "правый борт". Чем вызвано такое раздвоение, объяснить не могу.

Какая ошибка была на картине?
Никакой. Данная версия картины правильно указывает расположение крейсера во время атаки.  Обе торпеды попали в правый борт "Эдинбурга".  Некоторых из вас привел в сомнение снимок крейсера с креном на левый борт.

Несколько лет назад, когда я писал заметку об этом (Гибель "Эдинбурга"), то посчитал, что в ЖБД лодки присутствует ошибка, которая затем отобразилась в других источниках. И поэтому я основываясь на этом снимке, все-таки указал, что торпеды поразили левый борт.  Но в данном случае уже ошибался я, так как забыл о третьей торпеде, которая "пришла" уже от немецкого эсминца. Третья торпеда (с Z-24), поразившая крейсер утром 2 мая, попала в левый борт, в место как раз напротив предыдущего попадания торпеды с подлодки в правый борт.  Крейсер получил крен на левый борт. На снимке запечатлен момент, когда тральщик "Харриер" снимает команду "Эдинбурга" после боя с немецкими эсминцами.
Прошу прощения за введение в сознательное заблуждение на счет ошибки. Было любопытно будет ли приведен кем-нибудь этот снимок в качестве аргумента. Три года назад я бы и сам его привел :-)
Надеюсь, что обид нет.
Tags: Арктика, Крейсера, Разгадывание загадок, загадки
Subscribe

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Белая ворона немецкого подплава

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435. Его можно назвать белой вороной…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments