?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сказки о "Серых волках"

За время обеих мировых войн немецкие подводные лодки прославились как грозное оружие. На их боевом счету тысячи судов и сотни военных кораблей.  Поэтому неудивительно, что любители истории испытывают к ним повышенный интерес, который подогревается различной исторической, научно-популярной и художественной литературой. Однако такая популярность имеет оборотную сторону медали - действия немецких подводников окружены большим количеством мифов и небылиц.
Своему рождению мифы о немецких подлодках обязаны как пропаганде союзников времен войны, так и выдумкам писателей, журналистов и даже кинорежиссеров. Некоторые из них так вжились в историю подводной войны, что люди, плохо знакомые с ней,  часто принимают их за правду. Попробуем отделить зерна от плевел и разобрать десять мифов о немецком подплаве, которые часто встречаются в различной литературе и сети Интернет.

Сказки о «серых волках» | Военно-исторический портал Warspot.ru

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 7
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
freser
15 фев, 2017 09:02 (UTC)
Спасибо. Про атаку на плотину не слышал - феерично)
green_bear_den
15 фев, 2017 09:20 (UTC)
Спасибо за разбор.

Нечто подобное последнему мифу встречалось у того же Платова в "Секретном фарватере".

Кстати говоря, если можно задать вопрос - а использовали ли немецкие подводники порты/бухты Аргентины, Венесуэлы? То есть речь не о мифических бункерах, а тайном сотрудничестве с профашистскими группами.
gur64
15 фев, 2017 10:00 (UTC)
"Версия с летающим грузовиком, вероятно, была выдумана журналистами в поисках очередной сенсации, но оказалась весьма живучей, и вот уже на протяжении столетия о ней периодически вспоминают."
Это все таки не журналисты:)
Это капитан Холл из Комнаты 40 - история присутствует в его набросках мемуаров.
olt_z_s
15 фев, 2017 10:37 (UTC)
Простите, а что такое наброски мемуаров?
gur64
15 фев, 2017 11:10 (UTC)
Он после войны начал писать мемуары, но издавать их ему не порекомендовали (вроде как:)
Тем не менее в виде отрывков они циркулировали.
В настоящий момент они в виде нескольких эссе в архиве Черчилля в Кембридже существуют.
Hall papers, Churchill archive, Churchill colledge, Cambridge.
fatangryopossum
15 фев, 2017 14:40 (UTC)
Спасибо большое за замечательную статью. Очень рад, что Вы решили развернуть ту давешнюю дискуссию о U-байках в полноценную статью.
Материал по "бегству Алоизыча" и "базе в Антарктике" очень бы хотелось увидеть. Брехгня эта и по сию пору "в тренде". С неделю тому пробегал мимо зомбоящика, притормозил на минуту и увидел очередной "срыв покровов от РЕН-ТВ" - фирменным натужно-драматическим голосом рассказывали ту самую кул стори про поход американской армады к Антарктиде, атаки немецкими люфтвафельницами-дисколётами и огромные потери эскадры.

Из перечисленных баек самые упоротые - про верблюда и плотину Гувера. Самая нелепая - о покупках продуктов в прибрежных американских магазинчиках.
"Фройляйн, мне ящик кока-колы, битте. Сколько стоит? А сколько это в рейхсмарках?"

И как-то я раньше не обратил внимания, что судно, потопившее взрывом лодку U 28, называлось "Ветвь оливы". Вот на чем суеверным морякам надо было байки строить - мгновенная карма за покушение на символ мира. Это надо было рассказывать в кают-компаниях, встречая потрясённое "Готт им химмель!" слушателей. )
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel