?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из любопытного..
Полагаю, что многие помнят, как из бункера "Das Boot" выходила, играл оркестр и старина-Томпсен махал рукой на прощание.


За время Второй Мировой немцы построили бункеры для укрытия подлодок на всех основных базах. Эта защитная мера была предпринята в связи с тем, что одной из главных целей воздушной войны союзников были именно базы подлодок.  В результате, в Бордо, Бресте, Сен-Назере и других городах выросли бетонные "стойла" для немецких субмарин, крыша которых достигала порой почти с десяток метров в толщине.  Их не брали даже знаменитые "толбои".

Однако, как оказалось, все новое - это просто забытое старое.
На самом деле знаменитый Дениц часто свои идеи черпал из опыта прошлой войны, где они были рождены или даже реализованы. Это относится и к бункерам подлодок.  Первые убежища такого типа для субмарин были построены немцами еще в Первую Мировую. Так например, они хотели защитить лодки известной Фландрской флотилии в Бельгии.  Так в Брюгге был возведен первое специальное укрытие для подлодок такого типа. Вот он:


На фото  бетонное укрытие для подводных лодок в  порту Брюгге. Восемь секций  были завершены, и две были в процессе строительства. Перед входами, немцы потопили плавучий док. Октябрь 1918 года.
Это фото размещено на сайте Имперских Военных музеев.  К сожалению, второе фото этого бункера не доступно к свободному тиражированию, но его можно посмотреть вот здесь:
http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205314454

Оба снимка являются свидетельством того, что бункера Второй Мировой являются "потомками" этих сооружений, которые были построены немцами еще в Первую Мировую. Правда не знаю, подвергался ли Брюгге воздушным налетам Антанты в Первую Мировую, но если это было, то обеспечение защиты лодок от воздушной угрозы было уже актуально тогда.

Как обычно над рзбором корпел Владимир Нагирняк. Все хорошего дня :-)



promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 7
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
filibuster60
12 фев, 2017 09:42 (UTC)
Почему Томпсен? В техте вроде бы Томсен...
olt_z_s
12 фев, 2017 09:47 (UTC)
Потому что пистолет-пулемет мне нравится больше и ассоциируется с Филиппом - Philipp Thomsen, Kommandant von UF
metaloleg
12 фев, 2017 10:25 (UTC)
Там где нельзя сохранять картинку, можно просто делать принтскрин экрана, а потом вырезать в любом графическом редакторе.
olt_z_s
12 фев, 2017 11:12 (UTC)
Ну я не стал делать этого, потому то плотно работаю с фотографиями с IWM, используя часто их в записях и статьях. Поэтому стараюсь давать на него ссылки. Ну а раз на сайте сказано, что фото не возможно свободно использовать и оно защищено авторским правом, то дал на него ссылку. На Западе и так на нас в обиде за игнорирование авторских прав. Дело дошло до того, что один человек, собрав ценнейший материал по действиям одно из типов немецких кораблей в ПМВ, просто отказался публиковать свою книгу - потому что русские ее все одно отсканят и выложат в свободный доступ.
sergey_ilyin
12 фев, 2017 11:09 (UTC)
Брюгге или Зеебрюгге? С телефона особо не проверишь, но насколько я помню, город Брюгге потерял выход в море еще ко временам Наполеона - устье реки обмелело.
olt_z_s
12 фев, 2017 11:18 (UTC)
Ну я же дал ссылки с описаниями фото на сайте. Можете посмотреть там.
cyrill_k
12 фев, 2017 18:03 (UTC)
Немцы считали вполне реальными обстрелы стоянок с мониторов при условии корректировки с гидросамолётов.
peps56
19 фев, 2017 09:39 (UTC)
Спасибо. Интересный материал.
Владимир, а зачем немцы плав.док затопили? Чего они опасались, не английских же торпедных катеров?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel