?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пока страна утопает в спорах о 16 подбитых танков и есть ли знак равенства между героизмом и выстрелом  в спину, в истории Битвы за Атлантику случилась одна любопытная годовщина.  Два дня назад исполнилось 75 лет со дня гибели одно из самых ярких персонажей подводной войны - 21 декабря 1941 года погиб Энгельберт Эндрасс.


В те дни  на подходах к Бискайскому заливу шла жестокая схватка между группой лодок "Зеераубер" и конвоем HG-76, которая закончилась с ненулевым результатом. Англичане потеряли два торговых судна, эсминец и эскортный авианосец, немцы четыре подводных лодки и Эндрасса.  Его гибель была  серьезной потерей, так как к тому моменту, после гибели Прина, Шепке и пленения Кретчмера, Эндрасс являлся самым опытным и известным подводником, возглавлявшим когорту асов Деница.

Среди своих друзей он был известен под прозвищем "Бертл", что было шутливым сокращением его длинного имени.  Как описывает Эндрасса в своей книге Александр Корганов - он был маленьким баварцем с резким голосом.   "Бертл" до службы  в ВМС был торговым моряком и после гибели "Ниобе" решил связать свою дальнейшую жизнь с военным флотом. В этом он мало отличался от Прина, Метцлера, Шульца и других.  В подплаве его ждала стандартная карьера офицера подводника. К началу войны Эндрасс занимал должность первого вахтофицера на U 47. Рано или поздно, он бы закончил курсы командиров и получил собственную лодку, но судьба распорядилась немного иначе, сначала искупав его как следует в славе.

Всего за одну ночь с 13 на 14 октября Эндрасс стал известен всему миру. Он был вторым по значимости человеком на U 47 во время прорыва в Скапа Флоу и именно он руководил торпедной стрельбой по "Ройал Оуку" , а также  придумал знаменитую эмблему "Быка Скапа Флоу". Получив под командование собственную лодку, за три месяца "Бертл" торпедировал 10 торговых судов и два вспомогательных крейсера. 5 сентября 1940 г. он становится кавалером Рыцарского креста. Согласно заявлению немецкого радио он потопил 106.000 брт. Спустя год он получает Дубовые листья за 214.000 брт. Однако эти цифры оказались завышенным - в реальности он отправил на дно судов на 117.000 брт и на 27.000 брт повредил.


Рубка U46 после возвращения из похода. Лодку Эндрасса "проутюжило" своим форштевнем торговое судно. Эмблема "быка" не пострадала.

Известность Эндрасса была таковая. что, Буххайм  работая над своим романом, не смог обойти вниманием эту яркую персону. Правда, автор решил вывести его образ в несколько обреченном виде, что в реальности не соответствовало действительности.  После войны друг Эндрасса Эрих Топп, опроверг описание Буххаймом состояние своего приятеля.

Стоит отметить, что не смотря на столь необыкновенный статус и награды, Эндрасс считал своим самым ярким моментом в жизни участие вместе с Прином в прорыве в Скапа Флоу. 
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 7
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel