?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера на портале Варспот была опубликована моя статья "Победившие смерть", где одной из удивительных историй выживания на море, была история двух индийских кочегаров, которые стали абсолютными рекордсменами в этом нелегком деле.  Оба провели в море 134 дня, после чего достигли берега и оказались в плену у японцев. Так как по этому "путешествию" возник ряд вопросов, я хочу выложить перевод их опроса, который был сделан после их освобождения из плена и возвращения в Англию. Полагаю, что это оба документа дополнят описание их злоключений в статье, куда вошла только небольшая часть из него и позволят больше узнать об этом необычном "вояже". Перевод документов с английского был выполнен уважаемым Евгением Скибинским, за что я ему премного благодарен.

"ЗАЯВЛЕНИЯ СПАСЕННЫХ
С «Fort Longueuil» спасли только двоих.  Оба оказались индусами, оба выжили 4,5 месяца на плоту в океане, и затем ещё полтора года в японском концлагере.  Они выжили несмотря на мизерные шансы.
Ниже приведены записи заявлений Такара Миа и Мохамеда Афтаба, сделанных ими в  январе 1946г.  Я получил копии с оригиналов, хранившихся в Регистре Моряков и Перевозок в Кардиффе, до того как все дела были переведены в ПРО, Лондон.

Заявление Такара Миа, спасённого с «Fort Longueuil»
Меня зовут  Такар Миа, и я устроился кочегаром на «Fort Longueuil» в Барри 10 июля 1943г.  Спустя 7 или 8 дней, судно вышло из Барри с заходом в Александрию и Аден.  В тот день моя вахта  начиналась в 4 часа по-полудни, поэтому Мохамед Афтаб разбудил меня ближе к 3 часам.  Я разбудил Мофиза Али (тоже кочегара), а Фазлур Рахман ушёл готовить чай.  Сразу после его ухода судно было торпедировано.  Я надел спасательный жилет, вышел на палубу и увидел, что дымовая труба уже в воде.  Я перелез через рейлинг и прыгнул в воду.  Сначала я оказался под водой, но когда я вынырнул, то увидел всего один спасательный плотик; на нём уже были артиллерист, официант, поварёнок, машинист вспомогательных механизмов и ещё один кочегар.  Они звали меня, и мне удалось доплыть до этого плотика.  Машиниста звали Джохур Али, а кочегара Форман Улла; имена остальных мне неизвестны.  Вслед за мной на плотик влез Мохамед Афтаб.  Я заметил ещё два плотика.  На одном я разобрал старпома, 2го помощника, судового плотника, юнгу и знакомого мне кочегара (Ассаб Улла), но имена остальных мне не известны.  На другом плотике было три человека, но из-за дождя и темноты я их не опознал.  Ещё я видел нашего 4-го механика, он сидел на куске дерева.  Мы звали его, но он не смог до нас доплыть.  Расстояние между плотиками было 100-120 футов, и мы видели их до наступления темноты.  На другое утро я видел только один парус, но людей не было видно.  Парус удалялся.
Судно затонуло очень быстро и никто не успел добраться до шлюпочной палубы.  Я не видел Капитана или других членов экипажа кроме тех о ком уже сказал.
Через три дня после потопления судна у нас закончилась еда и вода.  Артиллерист сказал оставить парус как он есть и не трогать.  Через примерно 25-26 дней ночью пошёл дождь.  Я попил воды и немного восстановил силы.  Я попробовал дать воды остальным пяти, но они не двигались.  Тогда я проверил Мохамеда Афтаба, он мог только шевелить одной рукой.  Я дал ему воды и он немного окреп и через какое-то время он встал.  Я потрогал пять остальных, но они не двигались.  Я не знаю когда они умерли.  Я был слишком слаб, чтобы смотреть на них пока не пошёл дождь.
На другое утро я выбросил трупы в море.
Потом я ловил рыбу и птиц и мы оба их ели.
Плотик прибило к берегу с джунглями и на другой день между 2 и 3 часами я увидел мальчика малайца и попросил у него еды.  Он убежал и вернулся с людьми.  Они отвели нас в свой дом и дали немного риса.  В тот же день в 5 или 6 часов малайцы передали нас японцам.  Те отвели нас в японский лагерь военнопленных.  Я спрашивал малайцев которое было число, но они не знали.  Позже я спраживал японцев и они сказали, что было 1 февраля.  Я не знаю названия места куда нас прибило.  Я спрашивал японцев, но они сказали, что убьют меня, если я буду ещё задавать вопросы.  Где-то через 8 дней японцы повезли нас на катере в другое место (Чинабанг).  Везли нас часов 9 или 10.  Там нас допрашивал японский чиновник, и он сказал, раз вы были в Лондоне, значит вы шпионы.  Нас продержали там 20 или 25 дней, а потом перевели в Котараджар на Суматре.  После двух месяцев в тамошней тюрьме, нас перевели в Богитинги, тоже в тюрьму.  В японском плену мне не удалось узнать ничего об остальных членах экипажа.
Я уверен, что наше судно было потоплено в понедельник 20 сентября 1943г. около 3 часов по-полудни.  Попадание было в мидель под мостик.  Артиллерист сказал мне, что это было 20 сентября, но своих имён они мне не называли.  Я не знаю имён Капитана, офицеров или механиков, только знал некоторых британских индусов.


Подписано – Такар Миа
В присутствии Р.Эйч. Джонсона 22/1/46

Заявление Мохамеда Афтаба, спасённого с «Fort Longueuil»
Меня зовут Мохамед Афтаб, я вышел на «Fort Longueuil» из Барри 16 июля 1943г. смазчиком.  Судно было торпедировано в понедельник 20 сентября 1943г.  Когда я заступил на вахту в машинном отделении, 3й механик попросил меня сходить в кают-кампанию и принести ему чашку чая.  Судно было торпедировано когда я только лишь добрался до кают-кампании.  Я выпрыгнул в море и где-то через пол-часа заметил спасательный плотик, на котором уже были артиллерист, официант, поварёнок, машинист вспомогательных механизмов Джохид Али и кочегар Форман Улла.  Я не знаю имён первых троих; мне  удалось забраться к ним на плотик почти одновременно с Такаром Миа.
Примерно 26 дней спустя, умерли артиллерист, поварёнок, официант, машинист и кочегар.  Плотик прибило к острову на котором были большие джунгли, но названия места японцы мне не сказали.  Они лишь сказали, что это случилось 1 февраля 1944г.  Через 8 дней японцы перевезли нас на катере в другое место, в 12 часах хода, а в конце-концов мы оказались на Суматре.
Сразу после торпедирования нашего судна, когда я был уже на плотике, я увидел другой плотик, на котором было 4-5 человек – старпом, 2й помощник, плотник, юнга и ещё один кочегар – Ассаб Улла.  Расстояние между плотиками было около 100 футов и сохранялось до темноты, но уже утром плотика я не видел.
Торпеда попала под мидель и судно затонуло примерно за минуту.  Я видел 4го механика и ещё одного человека держащихся за кусок дерева далеко от нас, и хотя мы их звали, они не смогли подплыть к нашему плотику из-за плохой погоды.  Утром мы их не видели.  Я больше никого из экипажа не видел после потопления судна.
Наше судно шло из Адена в Австралию и было потоплено на 9й день после выхода.
После того как мы высадились с плотика на остров, малайцы отнесли меня в свой дом, а японцы пришли за нами около 5 или 6 вечера.  Тогда же японцы сказали мне, что было 1 февраля.  Я был очень слаб и больше ничего не припоминаю.


Подписано М.Д.Афтаб
В присутствии Р. Эйч. Джонсона 23/1/46


После окончания войны Такар Миа и Мохамед Афтаб были освобождены британскими войсками и перевезены в Сингапур.  Оттуда их самолётом перевезли в Рангун и далее кораблём (лайнером «Derbyshire» компании Бибби вместе с остальными репатриированными военнопленными) в Великобританию в январе 1946г.
Источник
http://fortships.tripod.com.

Перевод Евгения Скибинского


Фото U 532 потопившей "Форт Лонгёй"

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 13
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fatangryopossum
8 дек, 2016 10:25 (UTC)
Спасибо за эти подробности.
Я правильно понял, судя по именам, что оба индуса были мусульманами?
А вот кем был по национальности Форманн Улла?
de__novo
8 дек, 2016 14:23 (UTC)
«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха»
Ален Бомбар.

Правда он провел в море 65 дней и едва не умер.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel