?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посли истории с гибелью лодки Фисановича долго искал пример подобного "дружеского огня", но в исполнении англичане версус англичане.
Нашел. Было. Бискайский залив, август 1942 г.

Большая английская субмарина "Талисман" лейтенант-коммандера Уилмотта возвращалась на Средиземное море после ремонта из Англии. Уилмотт вышел из Холи Лох 3 августа 1942 г., чтобы затем пересечь Бискайский залив, дойти до Гибралтара, ну а там до Мальты и до Бейрута уже не далеко. В последний перебралась 1-я подводная флотилия из Александрии. Подальше от танков Роммеля. А спустя неделю Уилмотт чуть было не пал смертью храбреца от английских бомб..глубинных.

"Талисман", её экипаж и персональный боевой флаг в стиле а-ля Макс Хортон (фото с сайта Imperial War Museums)

Днем 9 августа "Талисман" получил сообщение с самолета о том, что недалеко от его позиции замечена немецкая подлодка. Уилмотт решил подключиться к охоте на субмарину и ..всплыл в неположенном месте. Он пересекал этот район Бискайского залива в подводном положении, так как в его границах авиация ПЛО союзников имела приказ считать все подлодки замеченные в надводном положении вражескими.
В 14:11 "Талисман" всплыл и заметил приблизительно в шести милях от себя летающую лодку "Сандерленд", поэтому снова нырнул. Но спустя несколько минут  английская подлодка снова частично показалась на поверхности и затем опять ушла под воду. Вероятно что-то во время погружения пошло не так. В этот момент к месту ее погружения примчался "Сандерденд" и в 14:14 отправил вслед "Талисману" четыре глубинных бомбы.   В результате Уилмотту и его экипажу на своей шкуре удалось испытать, что так часто испытывали немецкие лодки в Бискае.
Лодку Уилмотта на глубине 10 метров хорошо тряхнуло от взрывов гл. бомб и она понесла серьезный ущерб.  О продолжении поиска немецкой субмарины не могло быть и речи. "Талисман" дополз до Гибралтара 13 августа, где встал в док на месяц.  Как объяснил свои действия командир "Талисмана", он взял на себя риск всплыть, чтобы успеть перехватить "немку", но в результате получил глубинной бомбой по "голове".

Какие выводы?
Английская авиация ПЛО шутить не любила и работала хорошо.
Если Фисанович намерено или по ошибке вышел из границ  безопасного коридора и был замечен английским самолетом, то последствия этого действия могли быть печальными.
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 13
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tiran0zavr
4 дек, 2016 12:09 (UTC)
Да, выучка у английских летчиков на высоте, а вот мастерства не хватало... Тем не менее отбомбился довольно точно, хотя с такой убойной позиции должен был работать наглухо.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel