?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Память о Веддигене

Любопытная открытка, выпущенная в Германии времен Первой Мировой, после гибели самого знаменитого подводника Отто Веддигена, погибшего в марте 1915 года. Подробности его жизни можно узнать здесь: "С Железным Крестом на рубке"

Метки:

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 7
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
fatangryopossum
10 ноя, 2016 10:12 (UTC)
Переборщили с пафосом и символизмом. Кадр из одного малоизвестного голливудского сиквела.
olt_z_s
10 ноя, 2016 10:19 (UTC)

И в чем "борщ" выражается?

fatangryopossum
10 ноя, 2016 10:40 (UTC)
"Здесь всё прекрасно".(с)
Понимаю, что хотели почтить память Веддигена, но вышло несуразно.
olt_z_s
10 ноя, 2016 10:43 (UTC)

Пока я понимаю только то, что Вы уклонились от ответа на вопрос.

fatangryopossum
10 ноя, 2016 11:08 (UTC)
Удивился Вашему комментарию. Задумался: расписать подробно или пожать плечами и забыть. Кинул монетку, выпало "расписать".
Картинка нелепа потому, что нереалистична даже краешком, а символизм в таком случае выглядит комичным. Рука утопающего подводника, последним усилием держащего военно-морской флаг, показывающая его неизвестно кому, равно как и орел из ритуальной службы, несущий венок для героя - это разухабистый лубок, ничем не лучше пресловутых #28твоихсынов. И скорее напоминает язык политрука, который еще два дня болтался.
olt_z_s
10 ноя, 2016 11:49 (UTC)

И каким же Вы бы могли себе представить менее пафосный вариант? В моем вопросе нет ничего удивительно, в изложен принцип - критикуеш? Предлагай!

fatangryopossum
10 ноя, 2016 12:10 (UTC)
принцип - критикуеш? Предлагай!ь(с)
Этот "принцип", увы, есть демагогическая отмазка той же породы, что и "аут бене, аут нихиль" или "спердобейся".
Самое забавное, что крайний раз я его слышал в реале как раз от знакомого, которого очень возмущают "усилия псевдоисториков-вредителей по набрасыванию на Священный Подвиг!". )

ИМХО, орла, бросающего венок в волны, как символического образа "последнего привета" от благодарной нации вполне хватило бы.
olt_z_s
10 ноя, 2016 14:15 (UTC)
Ваше мнение я услышал, благодарю, но у меня к Вам будет небольшая просьба.
fatangryopossum
10 ноя, 2016 14:33 (UTC)
но у меня к Вам будет небольшая просьба.(с)
Прочтя это я услышал в мыслях "Па-па-па-паааам!" Бетховена. И в чем же просьба?
olt_z_s
10 ноя, 2016 14:38 (UTC)
"Удивился Вашему комментарию. Задумался: расписать подробно или пожать плечами и забыть. Кинул монетку, выпало "расписать"." (с)
"принцип - критикуеш? Предлагай!ь(с)
Этот "принцип", увы, есть демагогическая отмазка той же породы, что и "аут бене, аут нихиль" или "спердобейся". " (с)

Я искреннее верю, что Вы не хотели меня задеть, но эти высказывания я вно не демонстрируют Вашего уважения к собеседнику, в данном случае ко мне. И я не в восторге читать это про то что я демагог и то что ответ мне оказывается выбирается волей жребия. Поэтому просьба, или сумейте увидеть в собеседнике человека или лучше не вступайте в дискуссию. Потому что к Вам может быть примененно такое же отношение и восприятие Вас, как собеседника полезного резко упадет до минимума. надеюсь на понимание.
fatangryopossum
10 ноя, 2016 15:24 (UTC)
Я искреннее верю, что Вы не хотели меня задеть. (с)
Это так. Несмотря на то, что Вы позволили себе употребить такую формулировку как "Вы уклонились от ответа на вопрос", что выходит за рамки уважительного общения. Я связал это с болезненной реакцией на тему памяти Веддигена и решил не заострять.

И я не в восторге читать это про то что я демагог(с)
Заметьте, что сейчас Вы приписываете мне то, чего я не говорил. Я подразумевал, что в качестве аргументации своей позиции Вы выбрали более чем неудачный довод, о чем и рассказал. Виноват, нужно было это обрисовать точнее, так, чтобы и тени сомнений не могло возникнуть.

ответ мне оказывается выбирается волей жребия. (с)
А что в этом такого оскорбительного? Нас никто не заставляет друг друга слушать или делать высказывания. Общение - дело сугубо добровольное. Я увидел, что Вы сказали: "Вы уклонились от ответа". Ни больше, но и не меньше. Прикинул, стоит ли продолжать разговор, несмотря на то, что Вы, похоже, чем-то задеты или же не отвечать, смирившись с риском выглядеть "балаболом" в Ваших глазах. К однозначному решению прийти не смог, поэтому предоставил выбор делу случая.

Поэтому просьба, или сумейте увидеть в собеседнике человека или лучше не вступайте в дискуссию.(с)
А я в лице Вас никогда человека и не терял. Хотя регулярно забываю, что, НМВ, Вы нередко выказываете болезненную гордость в каких-ибо обсуждениях. Поскольку вырабатывать привычку общаться по-особому с каждым из своих друзей или знакомых, дело малоперспективное, я думаю, что мне стоит во второй уже раз сузить круг тем, по которым я могу высказаться или задать вопрос в Вашем журнале. Нет острых вопросов, нет и недопонимания. "По-моему так"(с)
Маленький штрих к вопросу о понимании. "Поэтому просьба, или сумейте увидеть в собеседнике человека или лучше не вступайте в дискуссию". Владимир, Вам не кажется, что характеристика собеседника как "полезного" тоже может выглядеть оскорбительной (не для меня, к счастью), так как подразумевает сугубо функциональную роль? Насколько я знаю, в русской литературе рядом со словом "собеседник" встречаются самые разные прилагательные, но "полезный" не входит в их число.

надеюсь на понимание.(с)
Я Вас вполне понимаю. Жаль, что не со всеми Вашими тезисами я могу согласиться. Ну и в крайнем случае, Вы меня всегда можете лишить слова. Меня вполне устроит возможность читать Ваш интересный и познавательный журнал.


karrer
10 ноя, 2016 16:41 (UTC)
Я от себя добавлю - погуглите всякие открытки Первой мировой, там "лубка" выше крыши, и немцы не исключение.
fatangryopossum
10 ноя, 2016 18:35 (UTC)
Кое-что видел, хотя тему специально не копал. Да, Всепобеждающий Духъ прёт со страшной силой с ряда картинок. Вспомнить хотя бы увеличивающееся с каждой новой открыткой количество немцев, убитых доблестным казаком Крючковым.
karrer
10 ноя, 2016 18:59 (UTC)
Ну так и странно, что такие претензии к немецкой открытке.
fatangryopossum
10 ноя, 2016 19:03 (UTC)
Да нет у меня особых претензий. Увидел и сказал, что лубок. Только и всего.
sergiovillaggio
10 ноя, 2016 14:02 (UTC)
Но какая все же ирония судьбы. Человек, который, убив много-много неприятельских моряков, перевел подводную лодку из категории "вот такой любопытный кораблик, который может быть иногда полезным" в категорию "страшное бесчеловечное оружие, которое надо запретить" погиб от корабля, которой должен страшно бояться подводных лодок, а не топить их.
olt_z_s
10 ноя, 2016 14:14 (UTC)
Ну по факту - Веддиген, Хортон и подобные им были настоящими революционерами в морской истории, наглядно доказав это. Поэтому любое событие такого толка действительно можно расценивать именно так.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel