?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В момент работы с материалами для статьи о судьбе немецкой лодки из группы "Муссон", я отметил для себя несколько интересных моментов, которые в статью не включил, решив опубликовать их отдельно. И вот один из них. Он касается оценки данной немецким офицером, попавшим в плен союзникам, который почти год вместе со своей субмариной находился в Малайзии, где подлодка действовала с базы, которую японцы предоставили  для немцев.  Одно из его свидетельств касалось оценок японской противолодочной обороны, стратегии действий японских подлодок и сравнения условий немецкой подводной войны в Атлантике с подводной войной союзников на Дальнем Востоке.

"Японская ПЛО.
Немецкий офицер полагает, что японская ПЛО крайне слаба по сравнению с ПЛО союзников.
Такой вывод им был сделан после того, как голландская субмарина, которая спасла его, была атакована японцами.
Он заявил, что эта атака была самой легкой атакой сил ПЛО, которое он когда-либо с испытывал за всю свою карьеру подводника. По его мнению, основным фактором слабости японской ПЛО является нехватка авиационной поддержки.
Он сказал, что японская ПЛО ни в малейшей степени не может быть сравнима с действиями сил ПЛО союзников в Бискайском заливе и полагал, что субмарины союзников, действующие против японского торгового судоходства в настоящее время находятся  в той же ситуации, в какой находились немецкие подлодки в 1939-40 гг.
Японские субмарины.
Успехи японских подлодок в Индийском океане хранятся японцами в тайне, даже от интересующихся ими немцев и о них упоминают только лишь иногда. Однако немцы хорошо знали, что японские подлодки в Индийском океане совершили ряд нападений на торговые суда, когда экипажи этих судов были полностью уничтожены с целью замести все следы атаки.
Очевидно, что японские субмарины работают в одиночку и немецкий офицер думал, что у них нет никакой заинтересованности в немецкой групповой тактике нападения на конвои".



Фото торжественного обеда данного японцами в честь экипажа немецкой подлодки U 511, которая была переведена немцами из Европы в Японию и передана в дар японскому флоту.  На фото за столами под флагами императорской Японии и ВМС Третьего рейха сидят немецкие и японские моряки. Снимок сделан летом 1943 на базе ВМБ в Пинанге, куда U 511 заходила по пути из Франции в Японию.

Разумеется свидетельство одного человека не может являть собой истину, но отмечу, что во многом этот немец объективен. Действительно, начиная с 1944 года английские, голландские, а затем и американские субмарины, базировавшиеся на Цейлоне и в Австралии устроили настоящий террор в Малаккском проливе, Яванском море и рядом лежащих областях. Союзники активно истребляли все что плавает, уничтожая даже мелкое каботажное и рыболовное судоходство. О том, что подводным лодкам союзников японская ПЛО активно ничего не могла противопоставить, говорит тот факт, что большое количество целей было уничтожено артиллерией и подрывными зарядами  Разумеется подлодка не будет тратить на джонки, парусники и мелких каботажников торпеды, но использование орудий с ПЛ и высадка абордажных партий говорит о том, что японской авиации ПЛО союзники особо не боялись. Поэтому в водах Малайзии в 1944 г. происходило форменное избиение младенцев, которое, как справедливо отметил немецкий подводник, никак не могло сравниться с тем террором что устроили немецким подлодкам союзники в Бискайском заливе в 1943-44 гг.

Что же касается тактики применения японских подлодок против торгового судоходства, то вероятно что японцы не придавали этому факту большого значения. Поэтому в Индийский океан они активно зазывали для этого немцев. Хотя это не означает, что японские подлодки не действовали там против торговых судов. Упоминание того, что японцы скрывали от немцев свои успехи в этом деле мало удивляет, так как по сравнению с Атлантикой они были малы. Кроме того, японцы мудро скрывали от своих прибывших союзников что они делали с командами потопленных судов (тараны шлюпок с расстрелами людей из пулеметов, убийство выживших холодным оружием и т.п.), делая хорошую мину при плохой игре.
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 13
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pezda_hollywuda
29 окт, 2016 15:19 (UTC)
ой, исправь "с целью заместить все следы атаки" на "с целью замести все следы атаки"... и, да, давай больше материалов про японские подлодки Второй мировой.
olt_z_s
29 окт, 2016 15:37 (UTC)
Благодарю, поправил.
Интересуетесь, как Тацуноке Аииридзуме головы рубил голландцам?
paul_big
29 окт, 2016 15:21 (UTC)
Спасибо за интересную информацию!
olt_z_s
29 окт, 2016 15:31 (UTC)
Пожалуйста
d_clarence
30 окт, 2016 22:12 (UTC)
А где про голландские субмарины почитать? Ликбез был бы лучше )
qwax
2 ноя, 2016 19:31 (UTC)
Впрочем, последняя из немногочисленных уничтоженных американских подводных лодок потоплена в результате атаки японского самолёта. В Яванском море. Экипаж подлодки USS Bollhead полностью погиб. 6 августа 1945. Расслабились, видать.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel